网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

【“红笔红”网络作品征集③】讲好“红笔”故事,展现时代新风

时间:2024-04-30 浏览量: 作者:陈康

网络时代,如何更好地引导学生将目光从学校拓宽到国家、从书本小课堂转移到社会大课堂,把个人前途和祖国命运紧密联系在一起,在持续关注社会之时助力自身成长成才……这便是“红笔”成立的初衷。

2014年,汉江师范学院马克思主义学院副教授胡文江牵头创办“红笔网”这一评论平台,成为思政课教师最早涉足网评领域的人员之一。十年来,“红笔网”从无到有、从有到优、从优到强,先后获得全国高校网络名栏、“湖北省重点网评阵地”等荣誉称号,可谓是“一路生花”。奋斗新时代,要讲好新时代“红笔故事”,展示郧阳大地发展新貌、百姓生活的变化,展示汉江师范学院本科教学新成果,凝聚起“网评”力量,为推动高质量发展蓄势赋能。

从楚辞中奔涌而来,在郧阳城温婉驻足,汉江书写出“生命不断线、历史不断代、文化不断层”的万古一地。习近平总书记在对宣传思想文化工作作出重要指示时指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。迈向新征程,“红笔网”更注重与时俱进,从各个领域探寻中华优秀传统文化的丰富内涵,各类作品佳作频现,在植根生活和文化传统时讲好本地故事,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。

党的二十大报告指出:“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”作为较为新颖的艺术形式,网络评论在讲故事、塑形象、展风貌上具有独特优势。

十年来,“红笔网”坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,做人民的孺子牛。《紧扣“两个结合”放大延安精神时代光芒》《牢记亲人嘱托 争当有为青年》《筑牢温暖防线收官春运“后半程”》等文章传达艰苦创业、珍重亲情、服务群众的正能量。《以萤火之光照亮全员育人的路标》《“张文昌警务室”绘就新时代“枫”景》《大悟勇士热血义举驱散人间“冷气”》等作品聚焦学校宿管员、社区民警、热心居民群众等不同领域奋斗者,展现多彩职业与民生故事,镌刻普通中国人与时代同行的幸福记忆,更充分彰显了“人民情怀”。

知常明变者赢,守正创新者进。置身于大发展大变革时代,新事物层出不穷、新情况不断出现,这就要求我们要掌握创新这一“法宝”。在讲述“红笔”故事路上,唯有做到常学常新,既坚持发扬好经验,又勇于开拓创新,找到新办法,方能在强化责任担当中成为时代先锋,推动自身不断强起来。

行走在郧阳大地,沿着生机勃发、焕然一新的汉江,能遇见汉江生态保护修复的生动实践;沿着创新创造、幸福和谐的汉江,能遇见两岸高质量发展的奋进图景。奋进新征程,以新气象新作为讲述好“红笔”故事,展现时代新风,必将为推动高质量发展注入源源不断的动力。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

作者:陈康(武汉市武昌区“昌言家”网评团队)

责编:詹蔷

【责任编辑:伍佳佳】