当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

【红笔观察】让学习好的孩子成为“村红”,这个可以有!

时间:2024-02-12 浏览量: 作者:童其君 熊丽芳

甲辰龙年春节期间,福建省龙岩市永定区凤城街道长化社区led大屏幕每天展现的都是长化社区奖学助学协会(2023年度)表彰名单:其中,小学三好学生16人;初高中及大学三好学生14人;考入重点中学学生2人;考入本科院校学生4人;考取研究生学生2人。这些莘莘学子获得了居民们的普遍认可。有样学样,社区许多家庭的家长大都教育他们的子女要向受到表彰的优秀学子看齐,这让学习好的莘莘学子成为最耀眼的“村红”!

“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某种行为而被网民关注从而走红的人,或长期持续输出专业知识而走红的人。他们的走红皆因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、品味以及看客等心理相契合,有意或无意间受到网络世界的追捧,成为“网络红人”。因此,“网络红人”的产生不是自发的,而是网络媒介环境下网络红人、网络推手、传统媒体以及受众心理需求等综合作用下的结果。

令人欣喜的是,长化社区的大多数居民不太关心各类网红,他们更关注的则是自己身边的“村红”。这些孩子们都是因为自身学习成绩好,秉承客家人耕读传家的观念,成为“村红”。“村红”的产生不是自发的,而是广大居民共同发挥作用的结果。

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。为了激发社区居民重视教育,激励下一代勤奋学习,成为复兴中华的栋梁之才,长化社区奖学助学协会成立了“龙岩市永定区凤城街道长化社区奖学助学协会”,筹集资金激励优秀学生、资助困难家庭学子,凭此培育更多青年才俊。

万间广厦,众匠所营,聚沙成塔,集腋成裘。为此,这几年协会都真诚地向各位父老乡亲、社会各界热心人士发出倡议,希望大家能鼎力相助,慷慨解囊,踊跃捐款,倾爱心于教育,为社区奖学助学协会贡献一份力量。大家付出的是善举,播种的是爱心,帮助的是英才,留下的是美德,收获的是民族的希望和长化的未来。

乡贤们倾情教育的高风懿德,必将成为一代代莘莘学子励志进学、回馈社会、反哺桑梓的楷模。聪明出于勤奋,天才在于积累。重视教育是最好的风水,乡村振兴的希望也在教育,教育的投资是有回报的。让学习好的孩子成为“村红”,这个可以有!

(红笔:童其君  熊丽芳)