当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

【红笔网评】上好思政课为时代新人培根铸魂

时间:2024-03-19 浏览量: 作者:李兆清

5年来,各地教育部门和学校认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦发挥思政课关键课程作用,在机制建设、师资配置、课程设计、资源整合等方面深化改革创新,探寻提高思政课吸引力的根本路径,擎信仰之炬,育时代新人。(3月18日《人民日报》)

党的二十大报告指出,用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设。思想政治教育,事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。

“国之大者”,事关全局、事关根本、事关未来、事关党和国家事业兴衰成败。上好思想政治理论课,事关培养担当民族复兴大任的时代新人。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记针对提高思政课教师素养提出了六个“要”:政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。心怀“国之大者”,落实好六个“要”的要求,提升教师素养,可以把思想政治理论课上得更好。

强国必先强教,强教必先强师。教师是教育发展的第一资源,是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。思政课教师是我国教师队伍的重要组成部分,也是办好思政课、落实立德树人根本任务的关键所在。近几年,越来越多高素质人才进入教师队伍。深圳中学招聘新教师,吸引了清华北大的博士报名。其实,深圳中学超高的招聘标准不是国内首创,北京和上海两座城市,还有很多城市,早就有很多中学甚至小学,拥有高层次师资力量。师资水平提升,为办好教育、办好思想政治教育打下了坚实基础。

“大思政课”,我们要善用之。近年来,每年秋季学期开学,《开学第一课》专题节目成为全国亿万中小学生补钙壮骨、强筋健骨的“营养剂”。北京、安徽等地举办道德模范与身边好人进校园活动,道德模范与身边好人“现身说法”,跟莘莘学子互动交流,发挥了道德先进典型的示范引领作用。江苏高校的学子自编自演校园戏剧,诞生了《党旗飘扬》《信仰之歌》《我是江竹筠》等优秀原创戏剧作品,助力时代新人成长。创新方式方法,跟现实结合起来,上好思想政治理论课起到了事半功倍的效果。

当前形势下,办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的高度来看待。南京航空航天大学徐川老师,陆续撰写了《我为什么加入中国共产党?》《我们是合格的共产党员吗?》《今天再谈马克思》等一系列文章,与青年学子交流,取得了好的效果。思想政治理论课,春风化雨,润物无声,立德树人,助力时代新人健康成长。

思想政治理论课,立德树人担重任。心怀“国之大者”,建好教师队伍,创新方式方法,更好立德树人,培养出源源不断德才兼备的高素质人才,必将为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供强大的人才支撑!

(红笔:李兆清)