当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

【红笔热评】水到渠成“大思政” 培育担当“接班人”

时间:2024-08-17 浏览量: 作者:华尚

作为水源地的高校,多年来,汉师青年志愿者们一直活跃在库区水生态保护的第一线,培育出“九色鹿”“南水情长”等公益品牌,影响带动上万人积极参与到水生态保护行动中,涌现了一批又一批守水护水的“汉师群星”,用实际行动展现了库区高校的情怀与担当。这种情怀与担当,不仅是“一泓清水永续北送”的情怀与担当,更是对高校新征程教育使命的情怀与担当。汉师环保志愿服务工作构建特色“大思政”,培育担当“接班人”。

构建特色思政课堂。新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。如何体现这个“新”?就是我们的思政内容要新、方式用新,要与时俱进,形成区域创新特色。思政课的实效性不会来自空中楼阁,不会来自高高在上,不会来自满嘴新词,思政课的实效性来自实践,来自有区域个性特色的实践,在生产实践中,生活奔腾中站起的思政课最有实效性。从开学第一课“十堰市流域综合治理和统筹发展 建设绿色低碳发展示范区的路径”到《习近平生态文明思想十堰实践——水篇》校本通识特色课程;从百生讲坛——理论学“习”我来讲等品牌活动中讲述南水北调的故事、南水情长的担当到“争做青春守井人,在中国式现代化进程中挺膺担当”主题微团课等等,这些特色思政课,接地气、有内涵,很亲切,有实效,开创新时代高校特色思政教育新局面

打造立德树人载体。高校立身之本在于立德树人。高校大思政课,要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。作为地方高校,做好立德树人工作必须要在“内化”上下功夫,内化到地方发展实际,国家区域发展战略,从高校到地方,到国家,到时代,立德树人必须立在脚下,立在时代。从十堰市民间河长,到九色鹿科普志愿服务队,到“南水情长”志愿服务队,数10年间,近万名汉江师范学院志愿者用“汉师红”倾心守护“江水绿”。在志愿服务中站立起新时代大学生的高尚人格,在倾心守护中昂扬出新时代青年的责任担当,为水生态志愿服务领域“新质生产力”的发展贡献汉师力量。正是在这种贡献中,“立德树人”的教育宗旨得到最好落实。

筑起成长成才平台。大学生的成长,在思政课中,在立德树人中,在大学特色活动教育中。大学的教育资源不仅在图书馆,在大学教授那里,更在为区域发展,为时代奋斗的具体实践中,这是时代活水,必然能够让人才之渠清澈、流畅,奔腾向前。一批又一批汉师志愿者怀着“替山河装成锦秀,把国土绘成丹青”使命投身于水生态环境保护的一线;先后走出了“全国最美生态环保志愿者”、“湖北省河湖长制示范人物”、“湖北省第七届长江学子”、“市优秀生态环境宣讲员”等优秀青年志愿者;累计受到全国优秀共青团员、河湖长制示范人物等国家、省市级各项荣誉表彰41项。今天,他们是环保志愿者中流砥柱,明天必是国家发展栋梁之材。

构建特色“大思政”,大思政之“大”,在地方发展、时代需求、国家呼唤中站起;培育担当“接班人”,对自己担当,对人民担当,对时代担当,对国家担当。我们要大力推动“大思政课”建设,努力将思政小课堂与社会大课堂结合起来,有温度、有深度、有厚度。汉江师范学院的环保志愿服务让“大思政”水到渠成,是一个生动案例。

(红笔:华尚 编辑:宁云平 责编:文江)