当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

【红笔网评】大力弘扬教育家精神 争做高素质专业化教师

时间:2024-08-28 浏览量: 作者:殷建光

《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)8月26日发布。这一重要文件不仅为教师队伍的建设指明了方向,更为每一位教育工作者提出了更高的期望与要求——大力弘扬教育家精神,争做高素质专业化教师。

时代呼唤教师具备教育家精神。教育家精神,是教育事业的灵魂,是教师在长期教育实践中形成的崇高职业理想和道德情操。它体现在对教育事业的无限热爱与忠诚,对学生成长的深切关怀与引导,以及对教育创新的勇于探索与实践。古往今来,无数教育家以其坚定的信念和无私的奉献,为教育事业倾注了毕生心血。从孔子的“有教无类”到陶行知的“生活即教育”,从苏格拉底的“产婆术”到杜威的“做中学”,这些伟大的教育家们用自己的行动诠释着对教育的热爱。在新时代的背景下,弘扬教育家精神,就是要引导广大教师坚定心有大我、至诚报国的理想信念,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求。大力弘扬教育家精神,不仅是提升教育质量、培养创新人才的内在要求,更是推动教育现代化,深化教育综合改革,实现教育强国梦的重要保障。

高素质专业化是教师成长的必由之路。高素质专业化,是教师队伍建设的核心目标。高素质意味着教师不仅要具备扎实的专业知识,还要拥有高尚的道德品质、良好的心理素质和广泛的人文素养;专业化,则要求教师在教育教学实践中不断积累经验、提升能力,形成独特的教学风格和育人理念。只有成为高素质专业化的教师,才能更好地履行教书育人的神圣职责,为学生的全面发展贡献自己的力量。加强新时代高素质专业化教师队伍建设,我们需要从多方面入手。政府部门要加大对教育的投入,提高教师的待遇和社会地位,为教师的成长和发展创造良好的环境。学校要加强教师培训和管理,建立健全教师评价机制,激励教师不断进步。教师自身要加强自我修养,不断提高自己的综合素质,以实际行动践行教育家精神。

教育家精神是教师成长的精神支柱和动力源泉,高素质专业化是教师践行教育家精神的具体体现和必然要求。我们要通过强化师德师风建设,深化教育教学改革、加强教师专业培训、营造良好教育生态、加强学校文化建设,加强家校合作和社会支持来弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍。《意见》提出了加强理想信念教育、加强教师队伍建设党建引领、坚持师德师风第一标准、引导教师自律自强、加强师德师风培养、坚持师德违规“零容忍”、健全中国特色教师教育体系、提高教师学科能力和学科素养、提升教师教书育人能力、优化教师管理和资源配置、营造教育家成长的良好环境、加大各级各类教师待遇保障力度、维护教师合法权益、厚植尊师重教文化、加大教师荣誉表彰力度、创新开展教师宣传工作、讲好中国教育家故事,等等。我们要一一落实。

大力弘扬教育家精神,争做高素质专业化教师,是新时代赋予我们的光荣使命和崇高责任。经过3至5年努力,教育家精神得到大力弘扬,高素质专业化教师队伍建设取得积极成效,教师立德修身、敬业立学、教书育人呈现新风貌,尊师重教社会氛围更加浓厚。我们期盼,每一位教师都应成为教育家精神的传承者、实践者和创新者,能够成为高素质专业化教师,用自己的智慧和汗水书写教育事业的辉煌篇章。

(红笔:殷建光   编辑:宁云平)