当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

【红笔网评】接棒“农三代”,以青春之我唱响爱国报国之歌

时间:2024-09-06 浏览量: 作者:李云勇

8月30日,中国农业大学举行2024年新生开学典礼。中国工程院院士、中国农业大学校长孙其信在当天的演讲中透露,袁隆平先生的孙女今年也入读中国农业大学,是该校2024级新生之一。9月1日,媒体从袁隆平儿子袁定阳处求证到,校长讲话中提到的新生是他的女儿袁有明。袁有明曾接受采访时称,长大后要成为像爷爷那样的人。(9月2日人民网)

接棒“农三代”,获得了社会的高度肯定。接棒“农三代”,是袁有明在践行爷爷的“禾下乘凉”梦。今年的9月7日是袁隆平诞辰94周年。不少网友留言表示,珍惜粮食、好好吃饭、健康生活,就是对袁爷爷最好的怀念!

接棒“农三代”,践行安全梦。“国以民为本,民以食为天”,一粒种子改变世界,造福中国,造福世界,为中国的粮食安全作出了突出贡献,推动了中国的新发展不断取得新成就。全球粮食安全依然没有解除危机,甚至某些指标还在恶化。袁有明就读食品科学与营养工程学院,预制菜,转基因等食品安全问题,没有一个可以让人轻松,当好“农三代”,逐梦正少年,努力攀高峰,就能为民众筑好食品安全网。

接棒“农三代”,践行奉献梦。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的奉献。袁隆平的儿子袁定阳现为湖南杂交水稻研究中心副主任,2021年袁隆平逝世次月,袁定阳在兴安盟发布二期“袁梦计划”,在当地种植耐盐碱水稻20万亩,帮助当地水稻种植户实现收入翻番。“子承父业,接力父亲梦想”,为民族奉献,自有后来人,如今袁有明接棒“农三代”,“长大后要成为像爷爷那样的人”,就能不断谱新篇。

接棒“农三代”,践行青春梦。青春之歌,岂容虚度年华?2024级新同学中有很多感人故事,同学们怀揣梦想,怀揣为祖国强大而学习的梦想来到中国农业大学,特别是有若干对双胞胎姐妹、兄妹一起考入中国农业大学,袁有明也光荣地加入了这个队伍。接棒“农三代”,这比“烟三代”“税三代”等强多了,中国农业大学校长一说完接棒“农三代”,全体新生起立鼓掌,唱响了当代青春之歌的昂扬正气。

今天的中国,国泰民安,来之不易,是谁创造了这些奇迹,以袁隆平为代表的英模人物无疑是其中当之无愧的大功臣。“一粒种子改变世界”的力量是无穷的。接棒“农三代”,激扬“爱国情”,把爱国之情和报国之志融汇在学业、事业追求中,做到青春向党,强国有我,值得我们喝彩,值得我们学习,不断拼搏奋斗,不断攻坚克难,不断勠力向前,就能为中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

(红笔:李云勇   编辑:宁云平)