当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

【红笔辣评】少点“等着让人哄”的玻璃心

时间:2024-09-30 浏览量: 作者:寄窗

新学期,某学校很多地方都作了修缮升级。比如,教学楼走廊新增了自习书桌、沙发,很方便,很自在。放眼世界,国内外名校现在的空间布置,基本上都是这个风格。少了约束拘谨,多了自在随性,一切以人为本,一切方便师生学习交流。

这本来是挺好的一个事情。前几天,跟一位领导干部交流,我才得知,不少学生在社交媒体吐槽,说书桌、沙发颜色太丑。这让领导替有关部门叫屈,不由抱怨学生们太难伺候。

师者父母心。学校和学生们的交往,具有一定复杂性。学校有落实立德树人的根本任务,对学生们掏心掏肺,只要有点钱就想着用在学生身上。学生们就像青春期子女,越长大越自我,很难理解学校的良苦用心与持家不易。关系往往很难相向靠近,各有各的委屈和抱怨。再加上消费主义的盛行,学生和家长们都越来越觉得上学如消费,总讲究个投入产出比。教育的公益主义与消费主义交织,导致学校与学生的关系也复杂。同样一个事情,一个用公益主义来看待,一个用消费主义来分析,很容易鸡同鸭讲,达不成共识,更无法相互共情和理解。

对于不是什么原则性的分歧,我建议大家不如佛系一点,都少点玻璃心。学生们吐槽嘲笑家具颜色美丑,不是什么大事。其前提也是暗含对增加家具的肯定。至于美丑,就如同观众看戏,总要说几句。说就说了,说完就了。只是现在说话都在网上,容易留痕,不像现场说话随风而去。学校有关部门特别是主事的领导老师,真不用太在意。要抓住主要矛盾,充分自我肯定。学生们呢,也是如此,对于家具颜色美丑,也不要太敏感,觉得是多大的事,非要去表达一下,给学校的热情浇盆冷水。

少点等着让人哄的玻璃心,在今天这个媒体信息时代,对于现代人来说,是一个十分重要的素质。每个人多少都要具备点媒介素养,不然老被别人裹挟着,啥事也不敢干、干不成。

(红笔:寄窗)