当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

【红笔时评】釜底抽薪是为学生“减负”良策

时间:2024-10-15 浏览量: 作者:张全林

近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,提出坚决纠正片面追求升学率倾向,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“唯分数”,逐步转变简单以考试成绩为唯一标准的招生模式。这些举措,将为义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担釜底抽薪。

“双减”实施以来,治理违规开展学科类培训,可谓一路穷追猛打。如采取“四不两直”方式,通过“日查+夜查”“联检+抽检”等形式,对违规培训多发的商务楼宇、居民小区等重点场所进行排查,严防严查隐匿在酒店、咖啡厅、居民楼等场所违规开展学科类培训。同时,紧抓“隐形变异”,强化对重点机构和人员的管理,严防严查以“一对一”“住家教师”“高端家政”“众筹私教”“直播网课”或各类游学活动等名义违规开展学科类培训。不能说查处的力度不大,但还是按下葫芦起来瓢,“隐形变异”层出不穷。

很多家长确实舍得为孩子花钱报各种班,其中学科培训是主打曲。学科培训形形色色,但万变不离其宗,都是直奔考试提分而去。“不怕同学是学霸,就怕学霸还加码”。争先恐后采取各种方式充电提能,最终目的只有一个,就是让孩子别输在起跑线上。特别是假期,学霸们没有闲着,不是学霸的孩子更不能闲着,都在想方设法努力超过竞争对手,为下一步抢占优质教育资源多攒些筹码。

重视教育投入,不是坏事而是好事,但不少家长以攀比为导向,总是忍不住让孩子参加培训提分,却脱离了教育的初衷。有的家长给孩子报系列班,安排得满满的,加班加点、昼输夜灌,实际成了“花钱买罪受”。这种为了“速效”“抢跑”盲目投入,搞得孩子身心疲惫,不仅难以达到预期,反而伤害了孩子的身心健康,甚至适得其反。

由于怕输在起跑线上,在学得很累的状态下,许多孩子“玩”的能力在萎缩,户内化、虚拟化、封闭化成为常态,长此以往,并不利于孩子的综合素质提升。从超纲教学到“超能”培训,本质上反映的问题都是脱离教育规律,拔苗助长。为什么会存在这种价值取向,说到底还是应试教育的思维惯性在作祟。从填鸭式教学、题海战术,到争相赶场参加培训,殊途同归,都不是素质教育的本意。

“双减”难以摁住,就难在一个愿打、一个愿挨,防不胜防。显而易见,治理“双减”问题,需要教学单位和招生部门协调联动方能奏效。按照《方案》精神,探索实施基于学业水平考试成绩、结合综合素质评价的学校招生录取模式,才是根治之法。只有在升学环节,注重增加综合性、开放性、应用性考察占比,充分体现素质教育,才能泻去教育焦虑之火,让“双减”真正减下来。

(红笔:张全林   编辑:宁云平)