观点聚焦>

当前您的位置: 首页 > 观点聚焦 > 正文

【地评线】东湖评论:让澎湃青春汇入新时代壮阔潮流

时间:2024-09-27 浏览量: 作者:陈虎

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以及关于大思政课和青年工作系列重要论述,为新时代青年的成长和发展指引着方向。9月21日晚,由中央网信办、教育部、人民日报社、共青团中央、国家体育总局、天津市委网信委联合主办的2024年“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动在南开大学举行,这一活动犹如一场及时雨,滋润着广大青年的心灵,激发他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的热情。

大思政课,是新时代落实立德树人根本任务的重要举措。在当今时代,信息传播迅速,各种思想相互碰撞,青年学生面临着众多的诱惑和挑战。大思政课以其广阔的视野、丰富的内容和多样的形式,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们的爱国情怀、社会责任感和创新精神。通过大思政课,青年学生能够更好地了解国家的历史、现状和未来,增强对国家和民族的认同感和自豪感;能够更好地认识自己的使命和责任,明确自己的人生目标和价值追求;能够更好地掌握科学的思维方法和实践能力,为将来的发展打下坚实的基础。

“把青春华章写在祖国大地上”,这是对广大青年的殷切期望。祖国大地是青年成长的舞台,是青年奋斗的战场。青年只有把自己的命运与祖国的命运紧密联系在一起,把自己的青春奉献给祖国和人民,才能实现自己的人生价值。在祖国的大地上,有无数的英雄事迹和感人故事,这些都是青年学习的榜样。从革命年代的先烈们为了国家独立和民族解放抛头颅、洒热血,到建设年代的先辈们为了国家富强和人民幸福艰苦奋斗、无私奉献,再到新时代的人们为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏进取、创新创造,每一个时代都有无数的青年用自己的行动诠释着青春的价值和意义。

网络主题宣传和互动引导活动,为大思政课注入了新的活力。在互联网时代,网络已经成为人们获取信息、交流思想、表达情感的重要平台。利用网络开展大思政课主题宣传和互动引导活动,能够更好地适应青年学生的特点和需求,提高大思政课的吸引力和感染力。通过网络,青年学生可以更加便捷地获取大思政课的资源和信息,可以更加自由地表达自己的观点和想法,可以更加积极地参与到大思政课的互动和交流中来。同时,网络主题宣传和互动引导活动也能够更好地传播正能量,营造良好的网络舆论环境,引导青年学生树立正确的网络价值观。

青年是祖国的未来,是民族的希望。在新时代,广大青年要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。要把青春华章写在祖国大地上,就要有坚定的理想信念。理想信念是人生的指南针,是青年奋斗的动力源泉。广大青年要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴中国梦的信心。要把个人的理想融入国家和民族的事业中去,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而努力奋斗。

要把青春华章写在祖国大地上,就要练就过硬本领。本领是青年成长的基石,是青年实现人生价值的保障。广大青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习科学文化知识,提高自身素质和能力。要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。要投身强国伟业。强国伟业是青年的时代使命,是青年实现人生价值的舞台。广大青年要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民。要积极投身到新时代中国特色社会主义伟大事业中去,在科技创新、乡村振兴、文化建设、社会治理等各个领域发挥自己的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”在新时代的征程上,广大青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动为契机,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

来源:荆楚网(湖北日报网)

作者:陈虎(“清江剑”网评团队、长阳县委政法委)

责编:丁玥