当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 快评汉师 > 正文

殷建光:用生命书写的23本笔记载满了务实奉献

时间:2023-05-06 浏览量: 作者:殷建光

汉江师范学院教务处教师张斌从教20年,恪守育人初心,甘于奉献,用行动践行教育工作者的责任担当。今年3月8日,张斌在出差途中突发意外,生命永远定格在了42岁。距离张斌离开已有一个多月的时间,作为张斌的同事与好友,李光至今还没有接受好兄弟已经去世的事实。汉江师范学院教育学院副教授李光表示,自己在准备评估资料遇到问题时,还会不由自主地拿起电话找张斌,想跟他商量工作内容。(5月5日十堰广电)

01

人生的意义在于给人留下美好,生命的价值在于照亮生活。李光副教授的“没有接受”“不由自主”恰恰是对张斌老师人生意义和生命价值的生动注解,从教20年,初心如磬,他把生命活成了使命,他的人生蝶变在春天。

人们无法决定生命的长度,却可以决定生命的宽度。“评估”包括教育部本科教学工作合格评估、师范类专业认证和专业评估,工作任务繁重、程序复杂。自2019年张斌负责评建工作以来,他多次参与管理制度、文件、项目申报等材料的起草与修订。他听从指挥、不辞辛苦、勤奋努力、乐于奉献,从不讲价钱,每天早上7点就准时到办公室,晚上10点左右完成当天的工作才离开。他抓紧利用一切时间把工作做好、做实、做出彩。他用生命释放出巨大正能量,是学校师生“为评估做贡献”的突出代表。

04

教书育人、诲人不倦是师者的天职和本分。张斌担任计算机专业的教学工作,虽然有繁重的教学管理工作,虽然有疫情影响,可他对待学生总是全力以赴,从未落下一节课。因为担心疫情期间线上课程质量下降,毅然用自己的私人时间给学生补课,把线上的课程重新上了一遍。在教学过程中,张斌注重创新教学手段,丰富教学形式,学生期末评教分数都在90分以上。“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准在张斌老师的身上得到了充分的体现。

人生的意义不在于享受了多少财富,而在于奉献了多少美好。张斌同志对党的教育事业忠诚奉献,对单位发展充满责任感、使命感,对学生充满无限热爱。两年间的工作笔记多达23本,密密麻麻的笔记写满务实作风和奉献精神,这是殚精竭虑的真实记录,这是埋头苦干的生动写照。张斌同志年仅42岁的生命,永远定格在这个春天,但是他把生命活成了庄严的使命,正激励着汉师人为打赢“评估战”、推动学校高质量发展接续奋斗!

(作者:殷建光)