当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 快评汉师 > 正文

【红笔网评】市领导上“思政课”激励师生逐梦新征程

时间:2024-04-04 浏览量: 作者:殷建光

4月3日,市委副书记、市长王永辉来到汉江师范学院,为在校师生宣讲全国两会精神并讲授思政课,“希望广大师生深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,在全面建设中国式现代化的伟大实践中挥洒青春汗水、实现人生梦想。”(4月3日秦楚网)

一堂思政课,可以点燃思想火炬;一堂思政课,可以赋能人生奋斗力量;一堂思政课,可以营造良好的思政教育大氛围。地方领导为学校上思政课,不仅体现了对学校思想政治工作的重视,更是一种工作担当,能够因地制宜,强化社会思政教育氛围。

引导教师讲好“大思政课”。强国必先强教,强教必先强师,强师必须强思政。只有广大教师积极践行教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,才能更好地潜心教书育人、培根铸魂;才能更好地苦练育人本领,潜心钻研教学;才能更好地涵养高尚师德,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;才能更好地引导鼓励学生成长成才,以实际行动投身教育强国建设生动实践;才能更好地以模范行为影响和带动学生;等等。这是每一堂思政课,以及课程思政的光荣使命。

激励学生更好汲取奋进力量。“希望广大师生深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,在全面建设中国式现代化的伟大实践中挥洒青春汗水、实现人生梦想。”希望同学们争当强国建设、民族复兴的生力军;要不懈奋斗,多学习新知识,掌握新本领,为将来奋斗拼搏、实现精彩人生打下坚实基础;要加强修为,明大德、守公德、涵美德、严私德。“希望”就是鼓舞,“要求”就是激励。希望是灯,照亮征程,今日给学生一个希望,明日学生回报一份担当;要求是帆,助力奋进,今日对学生提出一个要求,明日学生奋斗出一个奇迹。

激励师生刻苦学习奋斗追梦。思政教育贵在乘势而为,因地制宜。要看清大势,中国这边风景独好;要顺应趋势,因地制宜发展新质生产力;要把握优势,巩固增强经济回升向好态势……明确了这些“势”,才能更好地引导学生立足当下,从小事做起。十堰为广大学子提供了广阔发展空间,并将持续建设青年发展友好型标杆城市,让每一位在十堰、回十堰、到十堰的人,都感受到这座城市的魅力和温度。“欢迎大家选择十堰、扎根十堰、建设十堰”,让广大毕业生在市领导的庄严承诺中感受到满满的诚意,使其在投身十堰绿色低碳发展新征程中活出个人的精彩、出彩和光彩。

(红笔:殷建光)