当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 暖评十堰 > 正文

【红笔快评】因地制宜发展新质生产力十堰打好“主动仗”

时间:2024-03-11 浏览量: 作者:华尚

3月7日至9日,十堰市委组织部、十堰市人社局赴北京部分重点高校开展2024年“才聚十堰智汇秦巴”急需紧缺高层次人才巡回招聘活动圆满举行,十堰市向北京大学、清华大学、中国人民大学广大学子发出“英雄帖”,诚邀青年才俊牵手十堰。(3月10日湖北日报)

新质生产力写入中国政府工作报告,并被列为2024年十大工作任务的首位。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。地方发展如何完成好这一首位任务,如何落实好因地制宜发展新质生产力?十堰做法给我们启迪:因地制宜发展新质生产力贵在打好“主动仗”。

要主动让“地”的优势凸显出来。因地制宜发展新质生产力,关键是挖掘好地方资源,让地方优势凸显出来,闪亮起来,释放出魅力,打造出动能。本次北京巡回招聘活动采取“推介会+巡回双选会”形式,足迹遍布北京大学、清华大学、中国人民大学,北京大学推介会十堰市人民政府副市长朱云慧现场推介了十堰产业优势、区位优势、生态优势;同时,2021年以来,十堰市密集出台了一系列突破性的招才引才政策,从薪酬待遇、人才津贴、住房安居、家属安置、子女入学等15个方面,给予人才全生命周期的服务保障,并给予具体诠释,彰显优势,凸显诚意,让“地”的优势照亮学子心灵。因地制宜发展新质生产力,在“地”上主动出手是基础。

要积极让“宜”的人才招揽进来。时代发展,教育繁荣,人才济济,关键是要把适合本地发展的人才招进来。 “地毯式”摸排企事业单位急需紧缺高层次人才需求及目标高校,精准搭建供需对接平台,梳理出企事业单位急需紧缺高层次人才“引才需求清单”;“靶向”联络十堰籍、湖北籍及周边省份生源应届毕业生,用“管家式”服务促成企事业单位与高层次人才双向奔赴;发布紧缺高层次人才人需求岗位近600个,涵盖新能源、智能网联汽车、生物医药健康等领域;等等,这些举措为企业找到合适人才,为人才找到合适岗位,牵线搭桥,实现精准招聘,只有精准招聘,才能让因地制宜发展新质生产力得到强大“智”动能。因地制宜发展新质生产力,在“宜”上下功夫是关键。

要努力让“新”的力量澎湃出来。因地制宜发展新质生产力,新是标志,是名片,是本质。十堰地处我国南水北调中线工程核心水源区“武当山、丹江水、汽车城”三张名享誉中外片,无论是传统产业转型升级,还是战略新兴产业建设,还是布局未来产业,十堰都有广阔的“新”前景。十堰市将不断加大引才育才的力度,拓展人才项目合作的广度,提升服务人才的温度,用优厚的条件吸引人才、用发展的产业聚集人才、用舒适的生活留住人才,厚植人才创新创业的高地沃土,用人才力量让因地制宜发展新质生产力落地生根,成为因地制宜发展新质生产力的高地。因地制宜发展新质生产力,“新”力澎湃是牛鼻子。

因地制宜发展新质生产力贵在打好“主动仗”,让“地”的优势善良,让“宜”的标准清晰,让“新”的力量充盈,十堰迈出了打赢主动仗的第一步。

(红笔:华尚)