当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 雏凤清声 > 正文

【红笔锐评】黄婷婷:坐在前排不等于学在前排

时间:2023-12-02 浏览量: 作者:黄婷婷

近日,全国多地高校展开了学风建设活动,部分高校以教室前排无人坐、课上不抬头等问题展开了重点检查,并且就此根据本校的相关规定给予学生纪律处分或者请家长“陪读”等。

在此之前,就有部分高校对学风问题做过相关处罚规定,如吉林省长春大学的《长春大学学生违纪处分规定》。还有些高校将抬头率、坐前排等要求写入官方文件,如河南工学院《关于开展2023年“优良学风建设月”的通知》,明确要求构建“督学—养成”体系,重点检查学生课堂“三率”,即到课率、抬头率以及前排学生入座率。甚至有学校为了前排满座,开始惩罚坐后排的学生,这就违背教学检查的初衷了,同时也是对学生的束缚。

前排就坐方便与老师互动,这是不争的事实,然而大学依然存在着诸多“社恐”,不少学生甚至存在轻微交流恐惧。有些学生甚至觉得坐在前排犹如被放在火上炙烤,如果强硬要求他们坐前排,反而会影响他们的听课效果与成长。同时,在前排坐满的情况下,空间会相对狭小,不太容易施展开,所以难免会有同学为了方便摆放笔记和课本选择后排宽敞的地方。再者说,因为前排没坐满就惩罚后排学生并不是一件公平的事情,前排就坐这件事本身该是自由的选择,坐在前排,不代表会认真学习,相反,坐在后排也不代表不学习。

还有部分高校强调“抬头率”,但笔者更倾向“点头率”这一说法。大学教育之所以被称为高等教育,脱离呆板教学形式是其重要原因之一。在义务教育阶段,教师之所以严格要求学生抬头看黑板,是因为学生们年纪尚小,注意力容易分散,且教学内容相对固定,需要通过行为的规范来帮助他们更好地学习。但是高等教育不一样,学生基本成年,知识体系基本构建,理解力相对较强,学生听懂教师的讲解之后,容易进行阐发和联想,这些灵光一现的想法需要及时记录,如此,学生就会低头,抬头率便很难保证,在课堂上,学生们通常会以点头来表示认同或回应,因此,“点头率”才应该是展现教学效果的有效指标。

学生对自己感兴趣的学科小类愿意花更多的心思和时间是正常的。然而大学课程设置相对繁多,部分专业几乎整天都有课程安排,每门课都面面俱到并不现实,如果一门课的教学方式相对单一,那么就很有可能导致学生偏离课堂轨迹。在现今学历贬值的情况下,大学生这个身份变得不再那么“贵重”,当学生觉得课程无聊且价值不高的时候,难免会利用这些课来做他们认为性价比更高的事,比如准备教资考试、准备考公、考编等,这种情况在大三大四屡见不鲜。

高等教育的终极奥义在于解释,阐发和引领。课堂上的一些表象并不足以完全诠释教育成果,学生能将所学运用到生活和实践中才是最重要的。总而言之,大学生不抬头不等于不学习,不坐前排不等于不认真,不可一言以断之。虽然学生有诸多需要改进的地方,很多问题的中心点依然在学生本身。但是,大学也切不可成为形式的牢笼,而应该是供学生自由成长的土地。大学课程设置如何更好地满足学生发展需求,让就业指导课不再停留在不切实际的“指导”层面,才是现今的高等教育需要重视的问题。

(作者:黄婷婷 系汉江师范学院汉语言(本科)2101班学生)