当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 雏凤清声 > 正文

杨雨晴:以“青春之声”潮评中国范

时间:2024-04-28 浏览量: 作者:杨雨晴

在这个信息爆炸的时代,网络成为人们表达自我、交流思想的重要平台。第十一届全国大学生网络评论大赛,以“潮评中国范”为主题,正是鼓励新一代青年,用独特的视角和声音,去关注和解读我们的国家和社会。

作为新时代青年,我们生活在一个充满机遇与挑战的时代。中国正以前所未有的速度发展,同时也不断面对各种风险和挑战。在这个过程中,青年既是见证者,也是参与者。网络评论大赛不仅是展示自我、锻炼能力的平台,更是汇聚思想、激发创新的舞台,青年的声音将会给这个时代带来有无与伦比的力量。

“中国范”体现着中国人的文化自信和民族自豪。中国有着五千年的灿烂文明,有着丰富多彩的优秀传统文化。这些是中国人的根,是中国人的魂,也是中国走向世界的内在基因。在全球化的今天,中国人不仅传承和发扬传统文化,更应当注重将其与现代文明相结合,创造出具有中国特色的现代文明。

因此,“潮评中国范”不仅是对传统文化的传承和发扬,也是对现代文明的探索和创新,更有对现代社会的深度观察与反思。新时代青年应该用敏锐的观察力,去关注社会中的热点和痛点;用理性的思维,去分析问题的根源和本质;用生动的语言,区表达青年的观点和立场。

比如,近年来随着高科技快速发展,人工智能已经渗透到生活的方方面面。它给人类带来便利的同时,也给我们带来了各种困扰。人们需要反思的是,大家在享受科技红利的同时,也应该警惕其中隐藏的诸如伦理、道德等方面的风险。因此,人们也需要对日益美好的生活进行深入的研究和反思,以确保科技更好地为人类服务。

毋庸讳言,如今网上线下也充斥着一些网络暴力、虚假信息等不良现象,不仅会干扰正常的生活秩序、损害社会的公平正义,更会影响人们的身心健康。作为新时代青年,我们应该积极发声,呼吁大家从我做起,依法上网、文明上网,安全上网,共同抵制网络不文明行为,共同打造积极、健康、向上的网上家园。

青春之声音,潮评中国,书写时代。“潮评中国范”需要新时代青年能够做到独立思考、言之成理、积极向上。通过我们的新话语、新叙事,引发更多人的思考和共鸣,共同为践行社会主义核心价值观,为强国建设、民族复兴贡献我们这一代人的青春力量。

(作者:杨雨晴 汉江师范学院软工(专升本)2301班学生)