当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 雏凤清声 > 正文

周亚煖:当给孩子们“快乐劳动”的空间

时间:2024-04-30 浏览量: 作者:周亚煖

近日,江苏徐州一家幼儿园发布的视频引网友热议。从视频中可以看到,幼儿园中的孩子们炒菜、蒸馒头、养鸡、缝纫等等忙得不亦乐乎。这些平常出现在成年人身上的场景,如今出现在了这些幼儿园的孩子们身上,冲突性的喜剧效果使得这个幼儿园很快就引发了大量关注。据幼儿园工作人员所述,这是幼儿园日常开设的劳动课,目的是引导孩子少接触电子产品,多锻炼动手能力、生活能力。

这条视频发布后,许多网友戏谑它为“辛者库幼儿园”。但不妨碍这种教育模式获得众多家长的追捧,目前该幼儿园的报名已经排到了后年。让小孩子做饭,这是在我们的教育下较少出现的场景。尤其是曾经的计划生育政策下,许多家庭的孩子都是独生子女,家里几个大人共同抚养一个孩子,孩子在家里往往备受呵护,更不会有机会接触灶台。幼儿园本身的教学任务并不重,主要还是承担了“照看孩子”的角色。在这种前提下,将手工课换成烹饪课,一方面同样增强了孩子的动手能力,另一方面,锻炼了孩子的自理能力和独立生活的能力,而这正是我们的教育中所欠缺的。

近年来,全面加强劳动教育成为教育系统乃至全社会的重要课题。劳动教育受到前所未有的重视。徐海路幼儿园的劳动课之所以受到热议、热捧,甚至引得千里之外的家长慕名而来,正是因为它让公众看到了不一样的教育场景,生动展现了劳动的巨大育人价值。

劳动是社会上一切欢乐和一切美好事情的源泉。诚然,劳动是我们每个人一生中必不可少的部分。但目前受到教育大环境的影响,狂“卷”风渗透到教育的各个角落,每个家庭都铆足了劲,不允许孩子输在起跑线上,各种“奥数班”“编程班”越来越早地进入孩子的学习中,小学的课堂被搬进幼儿园中,教育功利主义抬头,分数、成绩大于一切,擅自定义了孩子们的人生。这背后暗含的是带领孩子们逃离劳动,让劳育的价值白白流失。

这次爆红出圈的徐海路幼儿园的珍贵之处在于,它让家长看到了孩子的可能性。或许家长不让孩子做饭,是因为家里的厨具有危险,怕孩子受到伤害。但在视频中我们可以看到,幼儿园为孩子们定制了迷你灶台,只要存在危险性行为,都会做好提前预防和安排。比如,孩子进行手工编织的时候,会给孩子戴上透明防护眼罩防止戳到眼睛,烹饪课程也会准备防烫手套,确保孩子操作安全。并且孩子们所做出来的成品,一点也不比大人们做出来的差。比起怕孩子受伤而取消的“课间十分钟”,这背后反映的是当地管理者的细心、用心和责任心,更是对幼儿园教育深刻思考的结果。

面对大环境的“不得不卷”,学历的不断贬值,或许我们需要从幼儿园开始重新思考“育人”的意义。究其根本,能够让每一个普通的孩子有独立生活的能力,让每一个有一技之长的普通人体面地生活在这个社会中,不盲目跟风,尊重劳动者,相信自己劳动的价值,最终过上由自己定义的幸福生活,是全社会共同的期待,也是教育最该实现的价值。

(作者:周亚煖 系杭州电子科技大学大三学生 编辑:未宝)