当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 郭萍 > 正文

【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱

时间:2017-04-14 浏览量: 作者:郭萍

日前,一则“武汉女大学生裸贷5000元滚成26万元,裸照被发到父亲手机上”的报道引爆网络。网络借贷以其手续简便、办理快捷对涉世不深的大学生充满了诱惑,不法网贷所酿成的人间悲剧更是骇人听闻。银监会新规明令禁止“向未满18岁的在校大学生提供网贷服务”,为此,全国学生资助管理中心提醒大学生“要向校园不良网贷说‘不’”
那么,面对形形色色的网络借贷和不规范的网贷环境,大学生应当如何自处?
一要树立正确的荣辱观,自尊自省理性消费。对于多数大学生而言,虽然已届成年,可更多人还在依赖父母家人供养,本应该量力消费。当心智并不成熟的大学生为了“冲动消费、面子消费”,面对那等充满诱惑的不良网贷之时往往丧失了基本的抵抗力。因此,大学生应当树立正确的荣辱观,决不能拿自己的身体和隐私做交易,一定要自尊自省,提倡勤俭节约,杜绝攀比、享乐心态,把家人给的血汗钱真正用在学习上。
二要仔细甄别网贷良莠,深入了解网贷风险。就目前发生的各种不良网络借贷案件来看,大学生网络借贷所面临的诈骗风险极高,若不能如期还贷,不但会债台高筑、无法顺利完成学业,并且往往会面临个人隐私被泄露、本人及亲属人身受到威胁、个人声誉受到破坏、涉嫌违法犯罪等风险。所以,大学生网贷须慎之又慎,一定要多渠道了解国家关于网络贷款方面的政策,保持头脑清醒,主动规避网贷风险,对于不良网贷要坚决说“不”。
三要牢牢谨记前车之鉴,坚决摒弃侥幸心理。大量网贷悲剧和案件报道之所以不能阻止大学生网贷“前仆后继”之势,纷纷陷入网贷泥淖,原因就在于他们仍然怀着侥幸心理,认为发生在别人身上的事不会发生在自己身上,毫无根据地相信“天上掉馅饼”的好事,相信出借人保密个人信息的承诺、相信放贷人放贷时的“慈眉善目”和“热情耐心”。殊不知当悲剧一旦降临到自己头上,就会面临倾家荡产、隐私曝光等种种尴尬和困境,到那时已追悔莫及。
四要集中精力搞好学习,牢固树立责任意识。成人、成长、成才是学生的天职,在大学校园里,学生是个纯粹的消费者,学生的首要任务就是好好学习、天天向上。反之,如果有的同学头脑不清醒,责任感缺失,没有把注意力真正放在学业上,甚至沉迷于个人一时的享乐,就会陷入网贷风险,最终把沉重的债务和精神创伤抛给家人。所以,大学生应当牢固树立对家庭的责任,远离吃喝玩乐,切实约束自身行为,从而远离网贷风险。
内因是根据,外因是条件。国家不断完善网贷政策、强化网贷监管,学校加强防范网贷风险的宣传和劝导这都还只是外因,大学生避免陷入网贷风险,最根本途径就是牢固树立正确的荣辱观、学习观和消费观,真正把精力放在学业上,千万莫为面子冲动消费,甚至掉入网贷陷阱
(作者系汉江师范学院思政课教师)