当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 零距离 > 正文

【短评】打造暖心毕业季须做好信息服务

时间:2016-06-13 浏览量: 作者:张文杰

又是一年毕业季,765万高校毕业生即将告别难忘的大学生活,这个时候大家迫在眉睫的两件事无非就是顺利拿到毕业证到一份适合的工作而此时此刻,对大学毕业生来讲,能够享受那些和毕业、就业有关的信息服务无疑是最重要的。高校要想让毕业生开开心心毕业,高高兴兴就业,打造暖心毕业季,为他们提供及时、畅通的信息服务,无疑是重要一环。

学校层面毕业就业信息传达渠道和信息质量直接影响学生能否顺利毕业。“互联网+”时代,网站自媒体通讯工具的广泛应用无疑加快了信息的传播速度和数量,同时毕业生选择信息加了难度。层层传达往往降低时效,但是经过筛选审核之后,信息准确度和针对性就会大为增强如何统筹好信息的传播速度质量,考验高校信息化程度、信息管理水平,以及信息传递者的责任

信息服务的责任体现在学生需求的掌握上。学校只有把毕业生的“满意度”放在心上,既要熟悉历届毕业生办理毕业手续,又要准确把握本届毕业生的特点和现实需求我们推送、发布信息才具有更强的针对性、时效性。否则,往往就会出现有人因对就业前景和自身判断走偏而错失机会,甚至还有人因不能及时拿到毕业证而无法就业的情况。因此,学校先行公开毕业手续办理流程、及时上传各种就业信息尤其重要。

信息服务的责任体现在信息传递的艺术上简单的一条转发一个口头接力,往往会造成信息误传和信息屏蔽。如何能够将复杂的信息简明化书面文件通俗化实现多途径传递方位反馈,考验学生政工队伍。比如,学生辅导员处在校方信息传递的末端,他们需要对信息及时作出有效理解,针对毕业季毕业生分散信息传递不集中等状况,区分轻重缓急,做到信息的传达、解读、反馈督促。

信息服务的责任体现在为学生服务态度上。高校是“铁打的营盘流水的兵但做好学生工作尤其需要换位思考,需要投入真心和温情。有时候,或许一条短信一句问候微笑,都可以打消学生疑虑、给予学生鼓励或许一条信息就能解决一学生的就业,决定一个人的成长所以,打造温馨毕业季,为学生提供服务和帮助的部门、岗位和人员,不应当吝啬你的热情、温情和真情,不应当保留你的耐心、细心和爱心。

当然,作为毕业生,已经不是未成年人了,必须主动适应社会化进程,自己负责。要增强信息意识,用好信息工具,和老师学校保持通畅的联络主动反馈和获取信息,让自己顺利毕业和就业

(张文杰)