当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 毛晶玥 > 正文

毛晶玥:让劳动精神在磨难考验中闪光

时间:2020-05-01 浏览量: 作者:毛晶玥

2020年五一劳动节的意义不同寻常。国外疫情防控形势仍然严峻,国内除了疫情防控外,还面临着更多的考验。不久前,国家统计局公布,初步核算,2020年第一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。除了继续筑牢疫情防控“防火墙”外,我们还有复工复产、民生保障等多个“经脉”需要加速“打通”。面对如此严峻的形势,五一劳动节不应淡化为休闲娱乐的节日,“面对困难,实干苦干;崇尚劳动,实干兴邦”的劳动精神应成为五一劳动节的主旋律。

疫情防控中,劳动精神意味着面对困难,实干苦干,“不编‘花蓝子’,不搭‘花架子’”。疫情下,一批批医疗工作者驰援武汉,一个个科研工作者日夜不停进行科研攻关,一批批志愿者奋战在社区一线。白衣天使主动请缨,人民军队闻令而动。15天时间建造了雷神山、火神山两座医院,数天搭建起数座方舱医院,两个多月时间国内疫情防控取得很大成效。危机之下,我们凭着“挺身而出,担当使命,实干苦干”的劳动精神,疫情防控取得了很大的成效。

复工复产中,劳动精神意味着崇尚劳动,实干兴邦,“按下‘快进键’,跑出‘加速度’。2020年既是21世纪20年代开局之年,是我国全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是具有里程碑意义的一年。怎样把疫情耽误的时间抢回来,答案是“撸起袖子加油干!”4月12日,求是网刊登了笔者所在十堰市东风小康汽车有限公司的采访手记:公司车间的外墙上,“坚持疫情防控和推动高质量发展两手抓、两不误、两促进、两必胜!”的横幅标语高高挂起,车间内,工作人员正在忙碌地调试设备。谈到疫情影响时,公司副总经理时富涛说:“我们最大的困难是建设材料供应不上,各级政府部门很给力,反馈的问题很快就都解决了。只要铆足劲干,我们有信心实现今年的预定生产目标。”从热火朝天的工厂企业到绿意盎然的田间地头,我们通过踏踏实实劳动,认认真真实干,按下复工复产快进键,跑出经济复苏加速度。

这次的疫情告诉我们,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,必须要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平总书记说:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,在磨难中奋进。”多难兴邦,“危机”两字拆开来看,一半是“危险”的“危”,另一半则是“机会”的“机”。面对危机,让我们再次共同吹响劳动精神的冲锋号,让劳动精神在磨难考验中闪光,崇尚劳动,崇尚实干,担当使命,不断奋斗,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中不断前进。

(作者系十堰市总工会特约网评员、汉江师范学院研究员)