当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 毛晶玥 > 正文

毛晶玥:某些人这样抹黑支教用意何在?

时间:2018-07-23 浏览量: 作者:毛晶玥

1

近日,一则《女大学生去山区支教却遭强奸,被迫嫁给山区老光棍》的新闻在微博和微信朋友圈传播。

开始看到这条新闻,我是震惊的。因为我所带的学生里就有很多选择支教的。比较偏僻的诸如四川凉山、西藏拉萨都有,但是这样的事情我是闻所未闻。

我仔细阅读了这篇文章。前半段所描述的“支教女老师在镇上充电,有村民在床下藏着”,各种支教教师被侵害的事情,作者仅仅提供了几张朋友圈或者微博的截图,没有姓名,没有时间,无法查找,也无法证明。

且不说这些朋友圈和微博都是可以后期制作的。就是不是后期制作的,仅凭几个人在网上说一说,怎么能作为事实的依据,放在文章里,并抨击支教制度?!

文章的后半部分终于写了一个有名有姓的女性,黑龙江省明水县的孙桂枝。文章这样写道:

但是孙桂枝并不是通过支教去的山东省安丘市,而是通过拐卖去的,有来自环球网和新浪网的新闻为证:

同样,后面列举的四川女孩曹小青的悲惨遭遇:

但是查询最初报道的《内蒙古晨报》就明确指出了:

2

我不知道作者这样写的目的是何为?是为了文章点击率?为了博眼球?为了一个不错的流量?

我大学时也曾经去支教,还能记起村里的孩子们渴望知识的明亮的眼神,和淳朴的村民对支教大学生的尊重和感谢。

支教作为国家鼓励和支持的教育工作,为很多乡村的孩子打开了世界的另一扇窗,让他们得以在村镇这一片小小的天地里,也能看到世界之大,时间之远。

毫不夸张地说:支教,是一场实现“让所有的中国孩子,无论出身,都能获得同等优质教育”的愿景。

而作为支教者本人,同样也是人生一场特别的相遇。支教不仅仅是付出,更是收获,是和孩子们,和支教团队的共同成长。

从没有做过孩子王的大学生,成长为几十个孩子最爱的哥哥和姐姐;从没有尝受过贫穷滋味的新新青年,感悟到幸福生活的不易和父母的艰辛……与乡村的孩子们在一起,背负更大的警醒,更大的责任,促进自我成长,这是每个支教者私藏的珍贵收获

3

这样抹黑支教的假新闻爆出时,时值暑假。一批有志青年正在满怀热血,满怀学有所成,报效社会,去乡镇,去农村、去祖国最需要的地方,去历练,去奉献,去升华。

有网友在这样的假新闻下,评论说,不懂这些大学生为什么要去支教,得到了什么呢?

我看到这样的评论心里不是滋味。我们的青年在选择支教时,并没有考虑名与利。他们为乡村教育带去了希望,带去了活力。我为这样的青年举双手点赞!

苔花如米,青春是诗。

在茫茫人海中,哪怕我们都是一道微光,也要努力照亮前行的明天。

作者简介:毛毛,高校辅导员一枚,国家二级心理咨询师,关注大学生学习、生活、情感等话题,个人微信公众号:123下课啦( heyxiakela)。谈学习,爱生活,聊情感,欢迎关注。