当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 毛晶玥 > 正文

毛晶玥:初心易得,始终难得

时间:2017-12-27 浏览量: 作者:毛晶玥

曾经写过一篇小文:《辅导员“网红”背后的思考》,后来又因徐川现象写过一篇论文:《高校辅导员“网红”的形成原因、意义及塑造路径》,写这两篇文章的时候,确实是没想到自己也能够成为一枚别人眼中的“网红”。
用了一周的时间,和宣传部的老师,媒体的记者一起踏踏实实地做完一场场的采访,终于有时间闲下来写写自己的小文。今天聊的这个主题大家并不陌生,叫做“初心”。
在电影《芳华》中,有一段结尾旁白在很多微信公众号的文章里都有引用“刘峰和小萍显得更为知足,话虽不多,却待人温和。”虽然因事情太多,至今没有看过这部电影,但是能想象到这种“温和”的样子:更像是一种总结和诠释,在岁月洗礼中,在历史沉浮中,善良者依然善良,质朴者依然质朴,沧海横流而不褪其色,风起云涌而不改其志。这大概就是我们所说的“初心”,在芳华褪去时,仍能让人感到坚守的力量。
为人处世始于心,初心在,梦就在。无论何时,永远不要因为走得太远,而忘记当初为什么出发。当初为什么出发,每个人都有自己的答案。对于我来说,从大学选择师范专业开始,帮助学生实现自己的梦想,用一片云推动另一片云,一棵树摇动另一棵树,便是我最初的梦想。毕业后,选择了高校辅导员这个职业,去做学生的摆渡人,不负韶华不负卿,陪伴学生一路耕耘,到达理想的彼岸,而我一路同行,遇见了那个更好的自己。
工作4年时间,说长也不长,说短也不短,却也足够去沉淀和成长。4年的时间,习惯了出门时会把学生的资料都带在身上,4年时间,手机不带在身边,就会觉得不自在,生怕带的学生如果有急事,没有能够及时到场。4年时间,寝室里一点不和谐的因素、班级里一些不好的倾向,都会翻翻教育、心理的书籍,力求找一个最科学、最完美的解决方法……
所以,当看到网贷的新闻频频爆出时,在搜集比较系统、全面的资料未果的情况下,选择加入网贷群、催收群,虽然也遭到过群里的搜索和言语威胁,但是其实想法很简单,就是想弄清楚,搞清楚,讲清楚,说清楚不良借贷的危害,让学生能够知道其中的套路,过一个平安、健康的大学生活。初心在,纵使跋山涉水,也能见到千山万水。
“网红”过后,也引来了很多疑问:比如,毛毛姐,你不怕报复吗?比如,毛毛姐,你怎么看待自己突然走红?当照片在网贷群里传阅时,自己确实感到了一些压力,但是也有声音坚定地告诉我:“邪不压正。”怎样看待自己的“走红”?在我看来,说明只要心系学生,踏实工作,就能赢得学生、家长、学校、社会的肯定。这是社会对一线高校学生工作者的高度的关注与肯定。
我们总说:“不忘初心,方得始终。”但是,我们同样也要记得:“初心易得,始终难得。”路还很长,脚步仍要继续。愿我们都能在芳华褪去时,在人生谢幕时,仍然像归来的少年一样初心不改,并坦然说一句:“万事尽力,不愧于心,无愧于人,此生无憾!”