当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 毛晶玥 > 正文

毛晶玥:新时代的中国给了你最好的圆梦机会

时间:2017-11-01 浏览量: 作者:毛晶玥

时代会对一个青年人有怎样的影响?我不太擅长讲道理,但是我的生活里有很多真实的故事。
比如说我的姥姥,她生于1921年,在她的青年时代,带着家人四处躲日本人飞机的轰炸,构成了她青春的底色。比如说我的父母,他们出生于上世纪50年代,在他们的青年时代,响应号召成为工人,是青春的主旋律。
在他们的青春时代,青年人能够像当今这个时代一样,普遍接受高等教育,用知识和能力去拥抱属于自己的梦想,是基本不可能实现的事情。所以,时代对一个青年人的影响,正如《人民日报》写给青年人的一封信上所说:“时代,就是你奋斗的背景。”
我身边有很多学生在关注十九大,也有一些学生不太关注。他们会说:“我对政治不感兴趣,这个和我有什么关系呢?”怎么会没有关系呢?刚刚闭幕的十九大,已经在为我们的时代做了精准的画像。十九大报告中,习大大给出了一个新的重大政治判断:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”
进入新时代,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。新的社会矛盾,说明中国富起来了,但是对于民主、法治、公平正义、安全、环境,我们有了更高的期许。新时代,我们有了新的目标:2020年,中国将全面建成小康社会,一眨眼就能到;2035年,中国将基本实现社会主义现代化,也很近。那个时候,你几岁,将在哪儿?如果倒推,现在应该做些什么准备?
大的舞台正在搭起,新的蓝图正在划定。时代、国家、青年,彼此助推,形成滚滚向前的浪涛。正在学习十九大的你,是否已经听到了新时代雄壮激烈的鼓点?
背后有一个强大的时代,个人的奋斗和能力才足以支撑梦想的实现。因为在这个时代里,“人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”;在这个时代里,中国已经来到了世界舞台中央,从“观察世界”,到“融入世界”,再到“影响世界”,年轻人已经打下了国际化视野的鲜明烙印;在这个时代里,共享单车、支付宝、高铁、网购四大创新发明足以说明:只要你有梦想,肯行动,够努力,就能行!时代是奋斗的背景。新时代的中国,正在给予努力者最好的圆梦时机。
不可否认,新时代的你,也会有很多烦恼:快节奏的生活,高强度的竞争,奋斗中的挫折,对未来的迷茫。然而,一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的奋斗。相比父辈,我们已不再担心温饱,而是希望住得更舒适,吃得更健康,穿得更合体;我们不再只是思考生存的命题,而是想着如何靠头脑、靠技术来提升自我,奉献他人;也许,“不忘初心、砥砺前行”对新时代的年轻人来说,应该意味着在机遇中丰满初心,在诱惑中坚守初心,在困难中磨砺初心。
在你迷茫、不知所措的时候,不妨听听这个时代最有力的声音吧:
“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的,现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”
“广大青年要坚定理想信念,志高存远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”
去想、去做、去担当、不畏难,把美好的青春和容得下最大梦想的时代融合起来。新时代的中国,正在给予努力的你最好的圆梦时机!你,准备好了吗?