当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 云天回响 > 正文

云天回响:家长最“恨”大学生的是这个!

时间:2017-04-06 浏览量: 作者:云天回响

以前,我对大学生谈对象还有点看不惯,但随着近年来学制比改革前延长了几年,大学生的年龄也较大了,我对于在不影响学习的前提下谈对象能够接受,但有一件事我却不能接受,也不能原谅,这就是学生宿舍的脏乱差。

大学我是经常去,最早是自己上大学,后来是看同学朋友,之后是送孩子上大学,但是大学生宿舍的脏乱差现象不但没有改变,而且是越来越差,都让人感到就像到了工棚的感觉。

以前的大学生虽然卫生差点,但还自己洗衣服、拖地,甚至打扫卫生间,现在的大学生好多活都不干了,衣服拿到洗衣房、楼道有专人打扫,实际上就是把宿舍搞干净就行了,但是就连这一点事都搞不好,而且女生宿舍也好不到哪里去。

现在的大学生宿舍我是真的不愿意去,宿舍里干净的不多,有时去了感到连个落脚的地方都没有,东西到处乱放。但是每个宿舍楼还都有卫生评比,还有小红旗什么的,我真不知道校方是怎么组织评的,标准又是什么?

而且有这种感觉的不止是我一个,有时家长们说起来,简直个个都“恨”的牙根痒痒。

一个良好的生活习惯非常重要,好多年轻人现在还认识不到这一点,但是如果到社会上,开始进入工作,哪个单位喜欢邋里邋遢的人啊,与其到时让别人讨厌,再从头改起,何不自己从早改起呢?

我就奇了怪了,一个孩子小学、中学都还比较讲卫生,怎么一进了大学就这样了呢,问题恐怕还是出在大学要求太松上,真的希望所有的大学能够注重学生良好生活习惯成的培养,让他们习惯成自然才是最好的。

(作者系“红笔”特约评论员)