当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 王思源 > 正文

王思源:不忘初心,方得始终

时间:2017-11-04 浏览量: 作者:

——学习十九大报告之我感

习近平总书记在十九大报告中提出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”这是习近平总书记站在全党全民族的角度阐述了“不忘初心,方得始终”,这是对全党同志的要求,也是对全国人民的期望,更是新时代中华民族共同的初心和使命。
回顾过去,中国共产党成立之初,我们的国家正处在水深火热之中,民族同胞正饱受欺凌和压迫,各方仁人志士前赴后继为寻求救国之道付出了生命的代价,中华民族将何去何从?中国共产党的成立为我们的国家、我们的民族点亮了希望。星星之火可以燎原,中国共产党有农村包围城市道路,为了人民,依靠人民,带领广大人民建立了中华人民共和国。自此以后,经过几代人坚持不懈的共同努力实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程,这些都离不开中国共产党人的初心和使命。实现共产主义,实现中国民族的伟大复兴,都是我们的初心和使命,唯有不忘初心,方能才得始终。
十八大以来,在以习近平总书记为核心的中国共产党的带领下,中华儿女万众一心,五十六个民族团结一致,取得了举世瞩目的成就。经济保持中高速增长,生产总值稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。高铁走出国门,走向世界。脱贫攻坚战取得决定性进展。反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。天宫漫步太空、蛟龙上天、天眼望宇宙、悟空探暗物质、墨子下水。实施共建“一带一路”倡议,倡导构建人类命运共同体,为世界发展提供中国方案。这些成就不是一蹴而就的,也不是一两个人就能实现的,而是中华民族共同努力的结果,唯有你我相扶,你我相伴,你我贡献,共产主义伟大事业终将实现,因为我们正在朝着你的方向大步挺进,正在努力实现着。
人生之始,每个人都怀揣着各种各样的梦想,只是随着时间的推移,生活的磨砺,眼前的困难迷乱了双眼,慢慢淡忘了曾经的梦想。梦想是一个人奋斗的终点,更是一个人出发的起点。不忘初心,我们才会记得从什么地方来,要到什么地方去。不论时代如何变迁,遇到怎样的困难,都将义无反顾地踏上梦想的征程。“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗”,这也充分印证了“不忘初心,方得始终”。经过几代人地不懈努力,中国特色社会主义进入新时代,在新的时代里我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,继续坚持不忘初心更加难能可贵,也更加需要这份初心在心头。
不忘初心,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党对一切工作的领导;不忘初心,必须坚持以人民为中心,我们的党是人民的党,我们的国家是人民的国家,一切依靠人民,一切为了人民,为广大人民谋福祉,为中华民族的伟大复兴而不懈努力;不忘初心,必须坚定理想信念,全国人民当统一思想,排除一切杂念,只为实现共产主义的最高理想前赴后继;不忘初心,必须积极培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,构筑好中国精神、中国价值、中国力量,为中国人民提供精神指引;不忘初心,全面推进依法治国,促进社会公平正义,提高人民的法律素养,知法懂法守法;不忘初心,全面从严治党,净化党内政治生态,纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。
不忘初心,方得始终。作为一名党员,一名高校辅导员,牢记历史使命,牢牢把握立德树人,踏踏实实做好学生工作,深入做好学生工作研究,贴近学生,从心底关爱学生,心系学校发展,忠诚于党和人民的教育事业,干出活力,干出成效,为培养出“有信念、有本领、有担当”的青年人才,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”而不断奋进。