当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 王思源 > 正文

王思源:新时代青年学生当奋发有为

时间:2017-10-26 浏览量: 作者:王思源

十九大的胜利召开,具有划时代的里程碑意义。“它是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。”习近平总书记在十九大报告中明确提出:“中国特色社会主义进入新时代。”这一重大判断为我国社会今后发展做出了新的历史定位。

经过长期的不懈努力,我们的国家实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一飞跃是在中国共产党的领导下全国人民上下一心,团结一致共同奋斗的辉煌成果。这一飞跃也是中华民族伟大复兴梦的现实体现。中国梦不是一句空话,也不是虚无缥缈的梦,而是切切实实让人民感受到而且能够实现的伟大梦想。中国梦不是某一个人的,不是某一部分人的,而是全体中华儿女的共同梦想。在这样一个新时代,作为青年学生,不能独善其身,反而要大步挺进这个伟大的新时代,成为实现中华民族伟大复兴的践行者。

习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”足以可见习近平总书记对青年代给予了厚望,更加道出了青年一代在新时代当奋发有为的心声。

做一个有理想信念的好青年。理想信念是精神之“钙”,它对于左右一个人的思想、激发一个人的斗志、指导一个人的行为起着决定性的作用。作为新时代的青年学生,应当坚定理想信念,补好精神之钙,谨防得“软骨病”。将共产主义的最高理想与我们的日常学习和生活相结合,积极践行社会主义核心价值观,不断锐意进取,坚定不移地为实现属于自己的中国梦而努力奋斗。

做一个有真才实学的好青年。习近平总书记讲道:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”要实现中国梦,就要有实实在在的本领,要有真才实学。作为青年一代,要努力学习科学文化知识,刻苦钻研,提升道德素养,学会与他人合作,学会做人,做一个德才兼备的好青年。

做一个有担当实干的好青年。习近平总书记提出:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”中国梦是现实的,是跟我们每个人息息相关的,是跟我们生活的每个方面都分不开的。中国梦不是走走看看、想想点点头就能实现的,而是需要我们一代接一代的青年担起自己肩上的责任,脚踏实地地干起来,通过一天又一天、一年又一年的实干中国梦终将得以实现。就如同我们今年的生活,不是一蹴而就的,而是经历了几代革命先烈的艰辛付出与努力而来的。做一个有担当实干的好青年,请大家为自己代言,为自己点赞。

做一个有奋发有为的好青年。成就一个伟大的事业,需要几代人不断地付出与努力,离开了任何一代人的奋斗,事业都将受到影响。我们这一代的青年学生要把自己当成时代的掌舵者,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,振奋精神,大展拳脚。

新时代已然到来,广大青年学生应当大步挺进新时代,站在新时代的前列,坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,脚踏实地,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗不息。