当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 王思源 > 正文

王思源:网贷到底给了我们什么?

时间:2017-04-24 浏览量: 作者:王思源

网贷,最近这个词语很是火爆,为什么这么说呢?打开网络看到的都是一个个触目惊心的实例,每当看到标题,看到网贷活生生的过程,让人痛心不已。作为大学生,为什么要进行网贷?在这样么多血淋淋的案例面前为什么显得如此淡定,还能继续网贷?网贷到底给我了我们什么,使我们为此付出如此惨痛的代价?

我们看看网贷给了我们什么。一是网贷给我们最直观的就是召之即来的金钱。只用提供身份信息(学生证、身份证)和家长、辅导员及同学的联系方式等就可以有钱花,表面上门槛低、利息少。还有些学生用裸照进行网络贷款,为的就是获取那么一丢丢钱。我想问问:难道你的裸照那么廉价?”“你在给借贷公司发裸照的同时有没有想过后果?有没有感觉做这样的事情很是羞耻?二是有钱就可以任性。在网贷学生的心目中有了钱就可以买自己想买的手机,买自己喜欢的衣服,吃自己喜欢的大餐……这让别人看着分外眼红,甚是羡慕。三是催款电话和短信。刚开始几个月,学生还可以如期偿还贷款,但是时间久了无力承担,又不敢跟父母、老师说明,一直存在侥幸心理,想着不还没事。但是逾期几个月之后,借贷公司开始以短信和电话的方式通知学生,让学生赶快还钱,学生将借贷电话拉黑,借贷公司便开始跟他的父母、同学和老师联系,这样学生的借贷才暴露出来,而这个时候他已经逾期大半年,甚至时间更长。四是学生懊悔不已,甚至是血的惨痛代价。辅导员第一时间跟系领导汇报,并将此事告知学生家长,让学生家长到校协同处理借贷事件。一种情况是所借贷款额不多,学生家长会主动为学生承担;另一种情况是所借贷款额超出了学生自身的想象,感觉自身和家庭无力承担,加之内心的自责,最终走上了自杀的道路。

网贷给了我们什么?金钱?面子?最终带给我们还是伤痛,没有其他。自己的伤痛、家人的伤痛、老师的伤痛,怎奈一个伤痛了得。

同学们,网络上报道着这么血淋淋的借贷案例,难道你无动于衷吗?难道不为之动容吗?如果你明知道网贷的危害而罔闻为之,我直言不讳地说:你就是木头。网络借贷公司我想对你们说:你明明知道大学生没有偿还贷款的能力,利用欺诈不合法的手段引诱学生进行借贷,最终让无数莘莘学子陷入借贷的恶循环,良心何在?为了赚钱什么招式都可以用吗?一点经商的道义都不计?

同学们,放贷者我们无力管控,但是我们可以管好我们自己,管好我们的虚荣、管好我们的面子、管好我们的攀比……为了自己,为了父母,请自重。学生来学校就是通过学习和锻炼提升自我的,而不是虚度光阴的,不是只顾享受的。学习没有学好,反而欠了一屁股债,我感觉你还不如不读这个书,一来至少省了父母为你出的学费,二来可以去社会上历练自己,一举两得。

作为一名大学生,请记住:你是这个家庭未来的顶梁柱,你是这个国家、社会未来的接班人,你更是你自己人生的掌舵者。不要为了蝇头小利,不要为了虚荣心,不要为了面子,不要为了攀比,而什么都可以不顾,因为这个世界上与你相关的人和事很多很多,不要为了一己私欲而即毁了自己又连累了家人。我们大学生要摆正自己的位置,努力学习,积极参与实践锻炼,成为正能量的传递者,对一切不良邪气敢于说,在你们的身上要散发出应有的朝气,请为自己做好代言。

网贷与人生

网贷何其多,处处是陷阱;

门槛低,利息少,莫相信。

孝父母,尊师长,留心间;

不攀比,禁私欲,存正气。

面子诚重要,显摆价更高;

若为人生故,两者皆可抛。

(作者系汉江师范学院辅导员)