当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 王思源 > 正文

王思源:聊聊“懒病”

时间:2017-04-12 浏览量: 作者:

懒,与勤相对,与怠、惰相近。懒,是每个人都有的正常生命状态,每个人都有惰性。如果可以,下雨的清晨我宁愿躲在被窝睡懒觉;如果可以,我宁愿过饭来张口衣来伸手的“美好日子”;如果可以,每天在宿舍打游戏还能够获奖学金;如果可以,喜欢的衣服我可以随便买;如果,是的,这只是如果,是在满足一定条件下才能实现,而不是任性就可以实现的。如果懒,懒出了花样,懒得让人难以忍受,懒得而忽视其他的一切,懒得不上课,懒得不参加任何活动,懒得让自己的生活难以自理等等;如果“懒”影响了一个人正常的生活学习,“懒”妨碍了他人的生活,那懒就变成了病,得了“懒病”。懒病虽然不是“病”,如果放任不管,那将害其一生。

同学,你是否患了懒病?

我们大家自己给自己号号脉,自己给自己诊断:是否按时上下课;上课是否认真听讲做笔记;是否积极参加班级活动;是否时常打扫寝室卫生;是否时常清洗自己的衣物;是否在夜深人静的时候还在打游戏;是否……如果偶尔有,这个可以理解,但是如果将“懒”作为自己的唯一 “优点”,毫不遮掩,甚至不断放大,作为老中医的我,我宣判你已患了懒病。得了病,就需要治疗。有些同学可能会说:“该吃药了。” 治病要先找到病根,才能对症下药,药到病除也。

同学,你为什么会得懒病?

不同的人,由于多种因素的影响,得懒病的原因不尽相同,但是我们可以从患病人的表现归纳出具有共同性的病理。
一是太忙没时间。太忙没时间是很多懒病患者嘴上常挂着的一句话。记得有个学生上课迟到,当问及为什么迟到时,他说昨晚太忙了,睡晚了。当问及在忙什么呢?“跟朋友在外边吃饭,吃饭完都好晚了,然后回到宿舍打会儿游戏,刷会朋友圈后,就已经是凌晨两三点了,然后过了瞌睡的时间,难以入眠,凌晨四五点好不容易睡着了,可不到一会就上课铃响了,然后再起床洗漱完,去食堂吃个饭,上课就迟到了。”不仅如此,白天还要练车,做兼职等。大家说说,他是不是很忙啊?确实白天黑夜的日程安排如此紧密,可谓是“日理万机”。“太忙没时间”的背后是什么?思想上的懈怠。看似十分忙碌,其实是给自己找托词,将不能正常参加教育教学活动而总是找客观原因,不能认识到自身的不足。

二是思想懈怠。思想懈怠是懒病患者的主要原因,懒病就是懒在了思想上。思想认识不到位,把各种懒认为是合理的。把各种杂七杂八的事情当成事业干,把事业当成杂事干。比如有些学生说自己家里贫困,需要做兼职。但是他为了做兼职放弃了上课学习,请问这位同学:“每年上学是需要交学费的,不去上课意味着你出门丢钱了啊!更重要的是你有可能丢了将来的饭碗。”这样的兼职还需要继续吗?孰轻孰重应该很清楚了。思想上必须要清晰地认识到,大学时光什么是重点,哪些事情是必须要做的,那些事情是可做可不做的。对于自己的学习要负起责任来,而不是消极懈怠。因为归根结底学习是你自己的事情,你是为自己而学习,不是为别的什么人或事。

三是自我管理不足。自我管理是大学生的主要管理方式,其中最重要的是养成良好的生活和学习习惯。得懒病的人一般都不能很好地进行自我管理,自我控制能力不足,不能合理地安排好学习和生活。作为一个人,你终究要走向社会,自己承担起自己的生活,而不是一直在父母的庇护下生活,哪怕家里条件再优越,父母也有离开我们的哪一天。所以,同学们,我们作为国家的青年生力军,必须要学会自我管理,你一定要记住:“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”足以可见你们是多么的重要,因为你们就是国家和人民的未来。

四是缺乏自我反思。自我反思对一个人的进步和提升具有重要的作用。我们之所以让“懒”演变成一种病,就是因为没有对自己的这种行为进行反思,甚至是毫不在意,任意泛滥。
五是缺乏自我践行。反思过后,就需要践行。如果只有思考,不将想法付诸于实践,你还是过去那个患懒病的自己,没有任何改变,时间久了,甚至会变的更加糟糕,病入膏肓,无药可救。

为懒病开药方:
首先,以思想上对“懒”的认识作为药引,认识到得懒病是不好的,懒惰之人没人会喜欢,懒人不仅懒了自己,而且也“懒”了他人。
其次,认真合理规划好自己的生活与学习,给自己制定严格的作息时间表,学会时间管理,不要惯着自己,不要给自己随便找借口,逐渐学会自我管理,制定每天可以实现的小目标,坚持当天的事情当天完成,不要拖延。
第三,要不断反思自我,问问自己:“今天我变了吗?” “有没有按时上课?有没有整理内务?有没有将脏了衣物清洗赶紧?”反思的重点在于将不足之处不断改进,将好的方面继续提升,做得更好。
第四,将“践行”作为一剂猛药。“知之非难,行之不易”,同学们在生活和学习过程中要不断鼓励自己,坚持积极上进,养成良好的生活和学习习惯,自我践行是根治懒病的最佳选择。
如果按照此药方坚持“服用”一个疗程,一个疗程的周期为半年,而且时而监督自己,我相信你的懒病肯定会有所缓解,再坚持几个疗程,懒病得治。
最后,以蔡康永说的一段话作为结语,与同学们共勉。“十五岁觉得游泳难,放弃游泳,到十八岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说‘我不会耶’。十八岁时你觉得英文难,放弃英文,二十八岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说‘我不会耶’。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”