当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 王思源 > 正文

王思源:今天,你锻炼身体了吗?

时间:2017-04-06 浏览量: 作者:王思源

阳春三月,百花争艳,万木争荣。亲爱的同学,你是在宿舍呼呼打鼾,还是在被窝刷朋友圈?你有没有发现最近发胖了?有没有发现你的皮肤变差了?有没有发现头发有些枯燥了?有没有发现抵抗力下降了……这些迹象表明:你最近的身体状况不佳,主要原因就是缺乏身体锻炼。
毛泽东1917年在《新青年》上发文指出“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”人的生命包括物质和精神两个层面,身体是精神的基础,人们有时身体不舒服精神上也往往无精打采;精神也可以使我们的身体超越极限,比如运动赛场上,即使身体有些难受,但凭借坚强的信念也可以超越他人、超越自己。不管是身体还是精神,只有不断地运动才能得以存在和成长,或者说运动本身就是存在的方式。
《孝经·开宗明义章》讲道:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”“孝”乃是中华民族的传统美德,父母给了我们得以存在的生命体,要珍爱自己的身体,锻炼身体以保证身体的健康,这是基本的孝行。身体是革命的本钱。大学生如果没有好的身体素质,没有健康的体魄,何以学好自己的专业?何以实现自己心中的理想和抱负?
习近平主席在给北大学生的回信中勉励青年学生“珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。”珍惜韶华、奋发有为的前提就是要有强健的体魄,这是同心共筑中国梦的基本条件。
所谓“流水不腐户枢不蠹”,“生命在于运动”。有的同学要么借口“今天太忙没时间”没有锻炼身体,要么缺乏恒心和毅力不能坚持身体锻炼,还有的认为自己还年轻,身体棒棒哒,不需要什么锻炼。亲爱的同学们,不要等到身体出现问题或衰老之时才想起来锻炼身体的重要性!事实上,即使再忙也能抽出二三十分钟吧!每天锻炼半小时,一年下来呢?
奔跑是为了更好地活着。我们不仅要活着,而且要活出自己的精彩。为了美好的生活,同学们尽情奔跑吧!
【思源心语:从今天开始,每天锻炼身体1小时,健康你我他。】
(作者系汉江师范学院艺术系辅导员)