当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 王思源 > 正文

【湖北高校思政网】高校辅导员应当甘为“绣花针”

时间:2016-09-21 浏览量: 作者:王思源

随着我国社会经济、高等教育的快速发展,尤其处于当下社会转型的关键时期,大学生的思想受到来自多方面的负面影响,如何做好大学生的思想政治工作显得尤为尤为重要,高校辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,其工作效能决定了大学生思想政治素养的质量。作为新时期的辅导员,应当甘为“绣花针”,更好地发挥作为“绣花针”的作用。

一、细小轻盈,“润生无声”。学生工作事无巨细,需要处处留心,尤其是大学生的思想政治教育工作,更要细致入微。辅导员不要高高在上,让学生感觉无法碰触,辅导员要将自己化身为一枚绣花针,细小、轻盈,融入学生当中去,与学生交朋友,做学生的知心朋友,只有这样才能更好地了解学生的所思所想,有了足够地了解才能发现问题所在之处,才能有针对性地开展思想政治教育,真正做到“润生无声”。

二、不辞辛劳,“蜻蜓点水”。绣花针不辞辛劳,每一次都做着“蜻蜓点水”般的工作,不仅“单调乏味”,而且“机械重复”。辅导员的工作何尝不是呢?每天都做着管理和服务学生的重复性事务工作,就如绣花针绣花虽然动作看着很简单,但是它的每一针都在为刺绣作品的完成奠定基础。辅导员的工作也是一样,他们每天忙碌的身影,有时枯燥乏味的重复工作,看似“毫无技术含量”,甚至表面上看“吃力不讨好”,但是他们每天不辞辛劳的付出,为促进学生的健康成长“点”下了“生命之力”。

三、穿针引线,“勾勒蓝图”。要想有好的刺绣,除了不辞辛劳,还要懂得根据不同的刺绣部位,使用不同型号和颜色的线,只有把不同颜色和型号的线搭配好了,才能绣出色彩斑斓的刺绣成品。辅导员除了要不遗余力地做好事务性工作,更要促进学生的成长成才。学生不同与刺绣,他首先是一个活生生的人,具有能动性。所以辅导员要从学生的特点出发,做好统一教育和因材施教的策略,发扬优点,克服缺点,才能最大化地激发学生的潜能,为他们的成长成才、人生蓝图发挥“穿针引线”的作用。

四、刺破毒疮,秉持真理。绣花针除了能绣花之外,还有一个功能:当人的身体上长了脓疮时,便可以用它把脓疮刺破,放出脓血,配上药物治疗,才会慢慢结痂、痊愈。辅导员作为高校“思想的引领者”,必须“磨尖”自己的思想,面对流言蜚语、负能量、妖风邪气,要敢于面对,毫不留情,坚决刺破,秉持真理,发扬真理,这样才能引导学生学会辨别是非、荣辱羞耻,让正能量传递给每一个人。

五、立足绣面,展望绣品。绣花针的立足点就在于绣面,没有了绣面,就失去了它本身的功能和价值。只有立足于绣面,绣花针才会绣出成色出众的绣品。作为高校辅导员,必须找准自己的立足点——学生。辅导员的工作重中之重就是教育引导学生,努力成为学生的人生导师。高校辅导员作为学生的人生导师,首先要考虑的是大学生人生成长的指引,大学生在学校不仅要获取知识技能、完成学业、取得学历学位,还需要增进智慧、实现人生的健康成长。

高校辅导员在学生工作中要甘为“绣花针”,分发挥好“绣花针”的重要作用,真正成为促进学生健康成长的人生导师和知心朋友。