当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 张玲 > 正文

【短评】要有“英雄不问出处”的自信

时间:2015-11-14 浏览量: 作者:

在近日举行的“校园知行之星”事迹报告会上,知行之星代表汤雷的发言发了听众惊叹和欢呼中有敬佩之意、羡慕之情,也夹杂着一丝难以置信的意味。并非“名校”出身的汤雷,在职场中顺风顺水,工作半年后就谋得了一官半职,多少有点让学弟学妹们感到意外。
事实上,在这个竞争日趋激烈的社会,机会无处不在。只有付出努力,才能找到属于自己的位置和平台。知行之星的励志故事给同学们打了一针强心剂,让我们更加坚信,“英雄不问出处”,勤学上进、永不服输才能奔向自己的梦想。
虽然当今社会偶有“拼爹”现象,也学历歧视的不良倾向更有“寒门难出贵子”的悲怆论调,但不可否认,重视能力、鼓励创新、不拘一格降人才仍是主旋律。青年大学生,应该持有一种英雄不问出处”信心,相信是英雄必有用武之地,是强将就有驰骋的机会。
那么,青年人的这份自信来自哪里呢?是等待上天垂青、他人援助还是草根袭呢?都不是,这份自信,来源于对自身的清晰认识,来源于持之以恒、愈挫愈勇的圆梦行动。
当局称迷,旁观见审。 认清自己并不容易,对大一新生而言,需要逐渐认识自我,找到差距,不盲目乐观,也不妄自菲薄。应当确定一个伸伸手、踮踮脚才可以实现的目标,借助这个目标的激励,点亮整个大学生活。
有了目标,就要付出行动,有通过持之以恒地努力和坚持将目标变为现实勤奋刻苦、不怕出丑的陶享荣精确计算学习成本、与时间赛跑李春雷,迎难而上、勇挑重担汤雷,认真学习、永不服输的周思雨都是我们学习的榜样。他们没有显赫的家庭背景,没有名校的光环,有的是踏实刻苦、勤学上进、永不服输的进取精神。他们的事迹,真实、生动展现了英雄不问出处”的人生自信。(作者:张玲)
[责编:文江]