当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 张玲 > 正文

张玲:勤保洁更要善“保洁”

时间:2014-11-21 浏览量: 作者:

中国人的公共卫生习惯,一直是一个影响社会文明进步的敏感因素。十一黄金周,全国各大景点迎来了人山人海的游客,也留下了堆积如山的垃圾。因此,为了保证环境整洁、优美,相关管理部门不断加大投入,督促环卫工人勤打扫。然而,问题是否就此彻底解决呢?

近日,一个随手带出垃圾拯救哭泣的清洁阿姨的帖子引起了网友特别是广大大学生的关注。帖子称,有同学在自习室看到清洁阿姨边清扫边哭。闻其原因,她说头一天晚上工作到很晚,明明打扫得很干净,可第二天早上领导检查时教室仍然有很多垃圾,要扣她工资。该网友深受触动,呼吁同学们体谅清洁阿姨的辛苦,在下课之后随手带走垃圾。此帖一经发布,即被疯转,成为许多大学校园贴吧的热帖。
刚打扫干净,回头又是一片狼藉,这是国民卫生习惯顽疾折射到大学校园的一个缩影,在全国高校并不鲜见。

据笔者了解,我校公共卫生主要由后勤服务集团物业中心负责,单是崇文楼和尚艺楼两栋教学楼,就聘请了近10名保洁员。这些人员主要负责教室区域以外的卫生,包括走廊、楼梯间、卫生间的清洁和全楼的垃圾清运工作。工人们一般早上8点前上班,晚上10点左右下班。上午主要是将头一天收集的垃圾清出教学楼,下午进行循环保洁,晚上则要等学生下自习后彻底清扫、拖地。
教室卫生由教学系分给不同班级负责,学生轮流值日打扫。各班教室卫生情况,成为学期末班级考核和班主任考核的重要指标。
应该说,这支清洁团队已经比较庞大了。然而,据相关部门反映,部分学生卫生习惯不好,随手乱丢乱扔,同学们和工作人员虽然认真打扫,仍难以确保环境干净卫生,管理部门特别头疼。

大学里一般没有固定教室,学生上课才来,下课就走,教室只是师生暂时的驻扎地,客流量很大,这使得教学楼内垃圾量大,难以管理把控。大学生大多刚刚成年,生活习惯不稳定,容易受周围环境的影响。一个同学乱丢垃圾,可能会带动其他同学跟风,能够洁身自好的同学渐渐成了少数。此外,高校管理制度不完善也是一个重要原因。管理部门大多不断地给保洁人员施压,要求他们不停地打扫,并对其工作进行考核、检查,以此改善校园环境,却很少对大学生的卫生习惯进行监管和教化。即便是有,也仅仅停留在倡议、呼吁的程度,很难见到实效。
随手带走垃圾是一种习惯,也是一种态度。养成良好的卫生习惯,反映了大学生良好素养;留下转身后一片清洁,体现的是负责任的态度。这种习惯和态度,在生活上是一种洁身自好,于工作中,是扫好门前雪的自觉。一个洁身自好、勤扫门前雪的人,一定是一个有修养、有责任心的人,一个值得信赖的人。
大学教育于每个人而言,既要学习知识,开阔眼界,也要提升修养,改善自身素质。每个大学生,都应该以身作则,自觉学习、养成良好的公共习惯,用自己的行为影响他人乃至整个社会。同时,加强对学生行为习惯的教育和监督也应该成为大学养成教育的一项重要内容。相关部门应该制定专项措施推行这项监管工作,将那些不注意公共卫生、累教不改的同学揪出来,督促其改掉坏习惯,给其他同以警示。这样,不仅能缓解保洁工作的压力,对大学生素质的培养也是不无裨益的。
(张玲)