当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 黄林 > 正文

黄林:华师版孙少平是永不抱怨的楷模

时间:2017-10-07 浏览量: 作者:黄林

这几天,华中师范大学马克思主义学院的研二学生张文龙一下火了。前不久,他与学弟学妹分享考研心路的一篇文章被当地媒体报道。5年里,他白天下矿巡检,夜晚挑灯读书,屡败屡战考上了研究生。这个地下300米矿井里闪耀的青春梦想故事在校园里传开,感动了很多人。”(《中国青年报》2017年9月28日)
连日来,发在《中国青年报》头版的一篇报道《300米矿井下升起青春梦想》引人关注,无数追梦青年的心灵受到震撼,许多网友濒临熄灭的考研热情瞬间复燃。大家在只言片语的评论中,除了流露出敬佩之情,也纷纷表示冠有华师版孙少平之名的张文龙是永不抱怨的青年楷模。
家境贫寒,再加上有煤矿工作的经历和自强不息的精神,在华师读研的张文龙让读者很容易跟《平凡的世界》的主人公孙少平联系到一起,因此被网友称为华师版孙少平。
一心要当文化人,走学术之路的张文龙始终坚定理想信念,不仅以锲而不舍,百折不挠的姿态,径直地向自己既定的目标迈进,而且把寓言故事《龟兔赛跑》生动地搬上了成人世界的荧屏,令世人叹为观止,拍案叫绝。张文龙无疑就是那只动作慢吞吞但使人肃然起敬的乌龟。
面对嘲笑,张文龙没有改变初衷;遭遇屡败,张文龙没有抛却斗志;出身寒微,张文龙没有屈服命运;天资愚笨,张文龙没有妄自菲薄;工作艰辛,张文龙没有停止奋斗。总之面对许多不利因素和常人看起来的种种“不可能”,张文龙咬紧牙关,默默耕耘,用身体力行验证了一句箴言——当别人说你是疯子的时候,你离成功就不远了。
张文龙的考研之路尽管充满坎坷辛酸,但是最终还是如愿以偿圆梦华师。取得这样的结果,既有自身努力的内因,也有他人相助的外因。在张文龙备考倦怠期,他的人生贵人也就是华师的高新民教授,送他图书,安排他听课,鼓励他坚持,充当了他的精神支柱。
令人颇感意外的是,师徒高张两人的结识,仅仅缘于张文龙偶然寄去的一封书信。张文龙在信中讲述了自己的矿工生活和青春梦想。可以想见,高新民教授之所以眷顾与他素不相识的张文龙,是因为欣赏张文龙的那种永不抱怨,永不服输的务实态度。这样的态度正是年轻人缺乏并且需要修炼的,而张文龙身上刚好就有。
胡适先生曾说过:“功不唐捐。”意思是,天下没有白费的努力。华师版孙少平的出现,既是对“水滴石穿,绳锯木断”的雄辩佐证,也是对当下一些牢骚满腹,心浮气躁的青年人的深刻教育——唯有现在 埋头做事不抱怨,未来才会看见柳暗花明的景象。