当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 王君 > 正文

【飞天评论】打造思政课堂“金课”关键是“鲜活”

时间:2019-03-31 浏览量: 作者:王君

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思政课对青少年的成长很重要,是一门立德树人的关键课程。那么,面对新时代新00后的学生,我们应该如何讲好思政课,把课堂真正讲鲜活,使之成为老师们爱上、学生们爱听的课程呢?

讲活思政课,必须研究学生学情。不去了解学生情况,照本宣科、因循守旧的教学模式,是无法满足学生成长发展需要的,因为这样的课程缺乏针对性,学生不会买账,更不可能入脑入心。所以,思政课教师必须加强对学生认知规律的研究,借助手机等必要的信息技术手段,通过有效的教学设计因势利导,用学生喜闻乐见的教学方法调动他们的参与性、融入性,不断增强思政课活力和吸引力,引领学生深入感知思想的魅力,指引他们的人生方向。

讲活思政课,必须提高政治站位。总书记着重强调,要让有信仰的人来讲信仰。思政课教师担负着铸魂育人的特殊使命,要为党和国家培养担当民族复兴大任的时代新人,必具备很高的政治站位,善于运用新时代中国特色社会主义建设进程中鲜活的事例进行说理,通过摆事实、讲道理、教方法,进而引导学生不断增强“四个自信”,自觉地弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

讲活思政课,必须持续加强学习。总书记对思政课教师提出了“六个要”的系列要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,这就对思政课教师的知识储备、创新意识、服务意识各方面提出了更高要求。达到这样的要求,唯有通过刻苦的学习,不断研究吃透教材、学习党的创新理论、研究政策导向、关注现代化建设伟大成就,才能把原来的“一桶水”变成“长流水”,让思政课堂变鲜活,让思想的魅力在课堂上熠熠生辉。

思政课教师在落实立德树人根本任务上任重道远,必须主动适应新时代教育教学需要,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,既要研究吃透新版统编教材,又要吃透社会这本无字大书,更得密切关注青年学生的时代特点和成长规律,凭借自身扎实的理论功底、高尚人格魅力、透彻的面对面说理,用鲜活的语言、鲜活的例证、鲜活的方法、鲜活的理论真正把课堂讲活,倾力打造入脑入心的思政课“金课”。

作者:王君