当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 苗纯娇 > 正文

苗纯娇:打造守护青春、引领成长的“七窍玲珑心”

时间:2018-09-14 浏览量: 作者:苗纯娇

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家下午好!
我是苗纯娇,来自汉江师范学院计算机科学系,是一名普通的学生辅导员。今天能够站在这里,代表我们所有的辅导员跟大家讲述汉师辅导员的故事,我感到非常荣幸。
教育部43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》明确指出:辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。虽然其定位在于思想政治教育,但在实际的工作中,“上头千条线,下头一根针”,360度无死角立体环绕,思想政治教育、专业学习指导、职业生涯规划、日常矛盾纠纷、班级党团建设、奖助学金评定,还有诸如人际关系处理、友情爱情教育、甚至亲子关系调和等等问题,另外还要呵护学生敏感的自尊心,保证学生日常的小确幸,就像一首歌词:“你在身边就是缘,缘份写在三生石上面,圈圈圆圆圈圈,天天年年天天,缠绕着我”。
尽管重重重任压肩上,面对学校的信任、家长的重托、学生的期待,工作虽千头万绪,我们汉师广大的辅导员却做到了时刻以饱满的激情投入,对得起自己的身份和良心。
正是在这种以学生的健康生活和成长成才为工作目标的精神指引下,在辅导员团队中,我们看到了不顾个人安危,卧底校园贷群、揭露校园贷套路的“使徒行者”毛晶玥老师;看到了夜半无人之时,人去楼空之际,整理学生信息、真情谈心谈话的陈露老师;看到了身影穿梭在校园之中,叮嘱回荡在教室之中,口碑满溢在学生心中的张宇老师;看到了提笔能弄文、下场能操练,精心打造“汉师故事”新媒体品牌的张文杰老师;看到了用学术支撑技术、用理论支撑实践、用科研打通教育的辅导员理论专家王思源老师;还有更多辅导员,他们挖空心思提升学生学习兴趣、绞尽脑汁提高学生活动热情、婆婆妈妈叮嘱学生注意安全、疾言厉色管理学生遵守纪律;
在这支只有几十人的辅导员团队里,大家最常交流的不是家长里短、不是华服美食,而是“你的学生今年考上几个专升本?”“你的学生获得了多少荣誉?”“你那个调皮的学生用什么办法管好了?”“你的学生宿舍矛盾如何处理?”等等这便是所谓辅导员。
学为人师,行为世范。
在此之名,行此之正。
在此,作为一名普通的辅导员,我对自己的要求亦是如此。
过去的两年,是在工作中不断学习,在学习中不断进步收获的两年;是工作思路更加清晰,工作方法更加拓展创新的两年;是学生工作更专业化,在教育事业上不断奋斗的两年。
在大家的支持与帮助下,我获得了湖北省辅导员职业能力大赛优秀奖、三等奖,和我的小伙伴一起组建了“汉师辅导员引航工作室”,通过努力,申报了几个湖北省学生工作精品项目和实践育人特色项目,取得了一些成绩,但更大的收获是发现了更多的不足和需要努力的方向。
路漫漫其修远,吾将上下而求索。
现在,我更加相信付出就有收获,更加明确创新才会提升。
最近我一直在思考,究竟什么样的辅导员才是社会认可、学校需要、学生贴心的辅导员?
我想我可能有了答案。
那就是给自己打造一颗守护青春、引领成长的“七窍玲珑心”。
第一窍,师者爱人,要有仁爱之心;
第二窍,爱岗敬业,要有责任之心;
第三窍,严谨求实,要有慎独之心;
第四窍,勤于思考,要有好学之心;
第五窍,胆大心细,要有创新之心;
第六窍,注重细节,要有纤巧之心;
第七窍,善于交流,要有真诚之心;
由此,我会更加注重理论素养的提高;注重积累经验,总结提炼,提高辅导员工作技能,坚持与时俱进,及时认真总结工作经验,探索规律,讲究工作方法的科学性、计划性、高效性,勇于创新,开拓进取,坚持不忘初心、牢记使命,真正打造一颗守护青春、引领成长的“七窍玲珑心”。
最后,我想说,作为辅导员,莫愁前路无知己;
唯有学习、坚持、创新,定能待到山花烂漫时。
谢谢大家。
(红笔:苗纯娇)