当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 徐圣娥 > 正文

东湖评论:与时间赛跑,打赢疫情防控战

时间:2020-01-29 浏览量: 作者:徐圣娥

2020年这个春节很特殊,湖北武汉爆发了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,并在全国迅速蔓延开来。党中央、国务院对此高度重视,出雷霆之举,取八方之智,汲全民之力,加速与时间赛跑,我们坚信,在这场战役中,中国人一定行,中国人一定赢!

领导干部与时间赛跑,赢得防控先机。1月25日,农历正月初一,在这个全国人民合家团聚,欢度新春佳节的日子,从中央到地方已经开始集体加班部署工作了。习近平总书记主持召开了中共中央政治局常务委员会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。1月26日,李克强总理主持召开领导小组会议,贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,进一步部署疫情防控工作。全国看湖北,湖北看武汉。湖北省委、省政府为了全国防疫大局,壮士断腕,加紧部署,全力防控。领导干部只有坚守岗位、靠前指挥、与时间赛跑,守土有责、守土尽责,才能掌控防疫先机,及时发声指导,及时采取行动。

科研人员与时间赛跑,赢得胜利曙光。疫情有发展的过程,科研人员认识、寻找、研发消灭疫情病毒疫苗也有一个过程,科研人员与病毒的较量,就是与时间赛跑。现代科学技术飞速发展,日新月异,让病毒现真身,研发、生产疫苗指日可待。我们要相信科学,相信人类集体智慧的结晶。同时要尊重事物发展的自然规律,实验室研究出来的疫苗,要经过一步一步的实践论证,才能大批量生产,大规模用于防疫一线。

医务工作者与时间赛跑,赢得生的希望。疫情发生后,对每个患者,对整个社会而言,医务工作者就是希望,就是生机。听闻医务工作者被感染的消息时,我们痛心;听闻医务工作者病毒核酸转阴,临床症状得到控制的消息时,我们额手相庆。当前,武汉版“小汤山”火神山医院正在24小时紧急施工中,预计2月3日可整体移交军方管理。位于江夏区的雷神山医院也在加快建设,2月5日可投入使用。国家卫生健康委派出重症医学专家加强对患者救治的临床指导,组建6支1230人的医疗救治队驰援武汉,同时召集6支后备梯队随时待命。上海、广东、军队3支医疗队已到达武汉投入工作。“人多山倒,力众海移”、“万鼓雷殷地,千旗火生风”。专门医疗场所的快速兴建和全国各地医务工作者的昂然加入,是在与时间赛跑,与疫情扩散速度赛跑,给患者带来更多生的希望,更多活下去的信心,这也是赢得战役胜利的重要一着。

后勤补给人员与时间赛跑,赢得民定心稳。疫情面前,每个人都是受害者,每个人都需要做好自我防护措施。商务部紧急联系江苏、山东等地口罩生产企业,协调落实口罩等货源200多万只。湖北省内多地启动“菜篮子”产品保供调度机制,全力保障武汉市场需求,主要品种有大白菜、包菜等。这些强有力的举措极大地争取了民众的鼎力支持和配合,诸多谣言不攻自破,多地抗击疫情,封路、封城度难关得以顺利进行。“兵马未动,粮草先行”,后勤补给充足,调运得当,有备无患,则民心稳、焦虑消、天下安。这也是后勤补给人员在与时间赛跑,他们赛出的是众志成城,是同舟共济,是共克时艰。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。一切终将过去,让我们静待春暖燕回、繁花与共时刻的到来!

稿源:荆楚网

作者:徐圣娥