当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 徐圣娥 > 正文

徐圣娥:“三下乡”当以百姓需求为先

时间:2019-12-25 浏览量: 作者:徐圣娥

20日,由中央宣传部、中央文明办和河南省委、河南省人民政府联合举办的全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在河南省信阳市新县举行,这标志着2020年全国“三下乡”活动全面启动。(新华社12月21日)

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“三下乡”是让农民知道有关文化科技卫生方面的知识,促进农村文化科技卫生发展。大力开展文化科技卫生“三下乡”活动,是我们党全心全意为人民服务宗旨的具体体现。文化科技卫生知识由人民创造,理应由人民共享。应遵循“从哪里来,到哪里去”的原则,在下乡前,以百姓需求为先。

民有所呼,政有所应。“三下乡”不能盲目,应有的放矢,在下乡前,应做好调查,高度契合百姓需求。“没有调查就没有发言权”,百姓需求多种多样,有物质上的,有精神上的,有地域上的区别,有时间阶段上的差异。特别是如今老百姓的知识来源渠道更多更广更分散,可以通过电视、网络、报刊、杂志、广播等媒体了解各类信息,繁多、庞杂,如果不做调查,送去的知识是陈旧的、不吸引人的,最终只能导致“三下乡”活动无效、让人失望。因而,可以通过制定调查问卷、召开座谈会、实地入户走访等多种方式收集百姓诉求,将“三下乡”活动开展得更有方向,更有针对性,变成雪中送炭的急需活动。

己所欲,正是彼所期。在“三下乡”活动中,内容是关键。比如,在老年人较多的村,可以根据老年人的喜好,选择送戏下乡,精选优秀演员现场演出越剧、京剧等;在医疗卫生条件差的地区,梳理汇总事前调查的该区域易发多发的疾病类型,选派相关领域的专业医生参与“三下乡”活动,重点开展医疗卫生咨询、体检、治疗等;对特色产业发展较好的地区,选择相关领域的优秀农业技术员下乡,到田间地头现场讲解指导各种农村实用技术等。文中提到的河南新县主产油茶,“三下乡”活动中,河南省林业科学研究院团队带了400份油茶种植技术资料,都被老百姓领完了,说明河南省林业科学研究院的帮扶非常符合当地农民需求。这是一个很好的例证,我们在“三下乡”活动中,要积极做到“专业的人办专业的事”,将专业的知识真正送到农民的心坎上,将活动变成理论联系实际、指导实践、提高生产的生动课堂。

好马仍需好鞍配,红花还需绿叶扶。文化科技卫生知识要飞入寻常百姓家,还需创新形式,做好四个结合。从实际效果出发,把“大”与“小”结合起来,在组织好大型团队下乡的同时,要更多组织小型演出队、流动医疗队和科普工作队等,深入基层;从长远利益出发,把“送”与“建”结合起来,注重培养农村本土人才,带着善于发现的眼睛,下乡一次,培养一批;从传播方式出发,把“老”与“新”结合起来,更充分地运用新的传播技术和手段,加快农村公共信息网络建设,驰而不息地为农民致富服务;从具体开展方式出发,把“集中”与“分散”结合起来,抓好集中活动的“摆摊设点”,发挥示范作用,利用农民劳作的闲暇时间,做足日常工作,满足农民持续不断的多方面需求。同时,开展大学生下乡活动,利用寒暑假,通过支教、调查等方式,开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”“三下乡”活动应该有深重的为民情怀,农民的需要在哪里,我们的工作就开展在哪里,只有这样,才能让文化科技卫生真正发挥作用,产生效益,带来实惠,让人民信服,受人民拥戴。

(红笔:徐圣娥)