评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

【红笔名师访谈】从追光者到发光体(三)

时间:2023-11-02 浏览量: 作者:胡平先

——胡平先老师的网评创作心路历程

胡平先(左)陈金照(右)夫妇。记者 舒俊杰 摄

——如何写好网评?勤于学习,保持思考,坚持创作。

和任何成功一样,写好网评,没有捷径可走。唯有勤于学习,保持思考,坚持创作,积极交流。

首先是养成每天学习的习惯。看到好作品,就去读一读,学习写作方法。学习和写作其实就是一对“输入和输出的关系”。没有输入,哪儿来的输出呢?写作必须有持久稳定的输入,即阅读,才能真正做到“手中有粮,心中不慌”,在写文章时也才能做到引经据典、妙笔生花,下笔如有神。当学生问“论文写不出来怎么办”时,大师季羡林机智又不失幽默地答道:“水喝多了,尿自然就有了”,话糙理不糙。

其次,就是保持思考。我一直记得伍佳佳老师的一句话:“作为一名网评写作者,你哪怕每天不去写,但是一直要保持网评思维。”遇见社会热点,或者国家新政策出台,多去想一想,甚至动笔把思路写下来。久而久之,养成思考习惯,写作的时候就会得心应手。

再次,就是坚持创作。我至今都还记得,2021年3月14日,在伍佳佳主任的精心指导、暖心鼓励下,我用12天时间创作了8篇原创网评文章,提前9个月完成了我和伍主任的“累计完成10篇网评就在东湖评论开通个人文集”的约定。因为心底有目标,那段时间,我就跟打了鸡血一样,白天用心教学、辅导学生,高质量完成办公室工作及一些临时性任务。每到晚上夜幕降临,做完家务,洗净双手,我就拿出平板,窝在沙发里,沉醉于网评创作的世界。我越来越发现,网评给我带来的快乐,远远超出了自己的预料。大家发现了吗?无论做什么事情,一旦坚持下来,形成习惯,你就会进入良性循环,就会产生强大的力量,就会离目标越来越近。

当然,多与老师沟通交流、巧妙立意,灵活选取角度,也是非常重要的。有不少网评作者容易犯一个错误,就是盲目地写、盲目地投稿,被编辑老师Pass掉之后,就产生特别严重的挫败感。就是因为缺乏交流、沟通,也不明白自己的问题在哪里。写网评,跟其他的学习有相通之处,离不开“四多”:多学、多问、多思考,多动笔。最怕的就是三天热情,刚刚养成了一点点网评思维,就因为这样、那样的问题,而不能坚持下去,这是很可惜的。

(作者:胡平先 系兴山县特殊教育学校教师,湖北省特级教师,全省优秀网评员)