评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

【红笔名师访谈】从追光者到发光体(二)

时间:2023-11-01 浏览量: 作者:胡平先

——胡平先老师的网评创作心路历程

——网评带来了什么?不断成长,生命丰盈,一路生花。

我记得人民日报有这样一个金句:“生活是活给自己看的,你有多大成色,世界才会给你多大脸色。”要问网评给我带来了什么,我觉得很难用一个词来概括。大概有四个层面的收获吧。

有对自我生命的丰盈,就是“成长”。我们不能控制生命的长度,但是能够提升生命的高度,拓宽生命的广度,网评就帮我实现了这样的目标,给我平凡的人生增加了亮色,给我的生命增加了成色,让我在生活中拥有了越来越多的“好脸色”。比如:从近三年获得的荣誉来说,全国交通银行特教园丁奖,湖北省第十一批特级教师,荆楚网、湖北日报网优秀通讯员,宜昌市未来教育家“英才计划”,宜昌市学科带头人、宜昌名师、宜昌楷模、宜昌道德模范提名奖、兴山县拔尖人才,宜昌市教师岗位大练兵(特教组)“康复技能”一等奖,还担任了湖北省第十六运会火炬手,大部分与网评写作有着密切的关系。

为什么这样说呢?因为写网评,需要及时了解国家政策,关注时政要闻,学习大量的鲜活素材。无论是埋头于科研攻关最前沿的科学家,还是扎根乡村振兴一线的青年大学毕业生,亦或是奔波于城市车流中的快递小哥,他们虽然来自不同的岗位,从事不同的职业,却都在以自己的方式建设祖国,温暖家人,为和谐社会的构建添砖加瓦。他们大部分都是不甘平庸、勇于挑战、在各行各业闪光出彩的平凡人。这些平凡人的不凡事迹,无形中滋养着我的心灵,涵养着我的精神,丰盈着我的生命,给我注入了强大的精神动力。而网评则如神奇的“兴奋剂”,让我每天哪怕只睡三、四个小时,也从没有困意。就这样,网评像一束温暖的光,照进我生命的深处,让我的世界亮堂堂的。我不在乎别人怎么看,也不在乎别人说什么,只坚持走好自己选择的路。久而久之,我的心里开满了自信、阳光、乐观、向上的花朵。这些花朵,枝繁叶茂,芬芳四溢,让我一天有一天的成长快乐,一年有一年的积淀惊喜,这是精神层面的丰盈、收获和成长。

有对我从事行业、对我的同伴和学生的滋养。我是一名特教教师,我了解特教教师的成长需要什么,也明白残障孩子的生存、生活、学习现状,我为特殊教育、残障孩子发声,我的呼吁也得到了不同层面的关注和回应。各种志愿团队、爱心团体时常走进学校,开展关爱教师、关爱学生的志愿服务。比如兴山县发改局、兴山县青少年宫、兴山县自来水公司、小蜜蜂志愿服务队常年走进学校开展联谊活动,捐款捐物,关心师生的生活,为教师坚守特殊教育事业注入强大的精神动力,为残障孩子及家庭带来温暖和希望。当然,更多的是大家更了解、支持、包容、理解这个特殊的群体,对他们高看一眼,厚爱三分,为他们将来毕业后步入社会、自强自立营造了和谐的环境。

还有因为网评带来的意外的物质奖励。比如,我参加孝南首届网评大赛获得二等奖,参加孝昌网评大赛获得三等奖,参加湖北省应急厅的网评大赛获得优秀奖。用网评思维写成的《乡村小丫逆袭记》,参加了劲酒公司70周年征文大赛,获得特等奖,赢得了万元奖金,等等,这些都是之前根本没有想到的事情。看看,写网评,不仅能够改变思维方式,增加生命厚度,还能获得各种评论大赛的奖金,何乐而不为呢?

第四个层面,因为在网评赛道上坚持前行,我的努力不断被看见。这个世界回报给我“好脸色”。比如,县委宣传部、教育系统、农业农村局、县司法局、南阳镇等机关单位纷纷邀请我去分享网评写作经验,我还被县司法局聘为“网络宣传达人”。我非常惊喜地发现,因为网评,自己由一名“追光者”逐渐成长为“发光体”,不仅仅思维更开阔,思路更灵活,通过我的发声,让各级领导、社会各界越来越了解特殊教育这个小众职业,而且也带动了更多的小伙伴加入网评创作队伍,体验网评创作的乐趣,一路追光,一路成长,通过不懈努力遇见了更好的自己。

代表作品:

【楚天评】东湖评论:在残健共融的暖心奔赴中续写新的辉煌

【楚天评】东湖评论:让微光汇聚,照亮儿童成长路

【孝昌网评大赛②】东湖融评:最是“孝”行能致远 描绘“昌”盛新画卷

【地评线】东湖评论:只要心中充满阳光,每一个日子都可以过得热辣滚烫

【安陆网评大赛⑤】东湖评论:草木天香诗味浓,寻迹李白到安陆

【地评线】东湖评论:在青春的赛道上酣畅淋漓地奔跑

【地评线】东湖评论:让“兵教师”把爱党爱国爱军的种子深植青少年心田

【地评线】东湖评论:向阳而生,在自己的半亩方塘里依然散发芬芳

【楚天评】东湖评论:回望百年奋斗路,浓浓教育强国情

【湖北政法优秀创新成果系列评论③】用心搭建法治“连心桥” 守护“祖国的花朵”灿然绽放

(作者:胡平先 系兴山县特殊教育学校教师,湖北省特级教师,全省优秀网评员)