评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

【红笔名师访谈】从追光者到发光体(一)

时间:2023-10-30 浏览量: 作者:胡平先

——胡平先老师的网评创作心路历程

记得黄国平博士在毕业论文致谢词中这样写道:“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士论文送到你的面前。”一眨眼的功夫,我竟然也走了三年多的网络评论创作之路。熬过很多的夜,吃过“找不到好角度”“理不清逻辑思路”“例证缺乏粘合度”的苦。好在网评路上,我遇见了毫不保留的恩师,遇见了一群正能量满满的小伙伴,发表作品时彼此诚心祝福,迷茫时大家互相打气。这个充满激情、不畏挑战的群体一起坚持,一路追光,让且行且思的网评之路暗香浮动、馥郁芬芳。

省特级教师胡平先(图中)获孝南区首届网评大赛二等奖。王丽 摄

——是如何接触网评的?初遇网评,体验成功,坚定信念。

2020年3月4日,对我来说是个无比重要的日子。当时想投新闻稿,由于是疫情时期,编辑老师建议我尝试写网络评论。当天,在荆楚网(湖北日报网)网群工作部主任伍佳佳老师的精心指导下,我用10多个小时完成了第一篇网评文章《战疫一线看担当 党员干部冲在前》,并在东湖评论刊发,又迅速被全国各大网站转发。

伍主任通过微信告诉我这个消息时,我正在做饭。四十多岁的我兴奋得像个孩子,从厨房蹦着、跳着奔向客厅,向家人分享这份喜悦。不大一会儿,兴山县教育群里便热闹起来,领导们纷纷点赞、鼓励。这让我体验到从未有过的成就感和价值感。对于一名写了20多年新闻稿的老通讯员来说,也的确写过一些出彩的文章。可是,我从来没有收获过网评带来的这种惊喜、兴奋和感动。从那时候起,我就在心里埋下了“网评真奇妙,我一定要好好写”的种子。

转眼间,3年已经过去,我从最初的畏惧网评,到慢慢喜欢上网评,到如今的热爱网评。不完全统计,我在东湖评论、中工网、人民周刊、中国台湾网、太阳鸟时评,重庆网、大江网、东北网,还有三峡时评、汉江师范学院的红笔网等各级各类媒体先后发表网评文章150余篇,学习强国推荐刊发近100篇。感觉每天不学习网评,不跟伙伴们交流网评,生活就缺少了什么。

从2020年遇见网评,我一路坚持,以一名基层特教教师的视角,通过网评为残障儿童、特殊教育工作者发声。一路惊喜,收获成长,信念更加坚定,生命逐渐变得厚重。

相比宇宙来说,人真的就是沧海一粟。怎样给这个世界留下一些有价值的东西,我想,承载着人们思想的网评,是最好的载体。相对个人来说,人生道路很长,寻找一条适合自己的成长之路非常重要。如果说,人生的成功有捷径的话,那么网评对我来说就是最好的捷径。网评路上,能遇见志同道合的小伙伴,携手追光,彼此照亮,一起成长,何其幸运,何其幸福。未来如星辰大海般璀璨,我们不必踯蹰于过去的半亩方塘。网评人是一群在别人看不见的地方也自律的人,这样的人,时光定不会辜负。常言说:“做好三四月的事情,八九月份自有答案。”用这句话来比喻网评写作,是再合适不过的。

胡平先老师及获奖代表参观老澴河综合治理工程。王丽 摄

任何事情,说,都是问题;做,才有答案。在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。在实现中华民族伟大复兴中国梦的逐梦路上,让我们在网评这片神奇的园子里辛勤耕耘、茁壮生长,为时代发声,坚持传播正能量,坚定文化自信,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义先进文化,着力培育和践行社会主义核心价值观。让我们在网评写作里喜迎生命拔节,一路生花。

(作者:胡平先 系兴山县特殊教育学校教师,湖北省特级教师,全省优秀网评员)