评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

殷建光:闳言崇议 笔论春秋

时间:2022-01-06 浏览量: 作者:殷建光

红笔,一个厚重的名字,源于中央党校原校长、当代中国马克思主义哲学家、理论家、教育家杨献珍先生的名言:“把自己的历史用红笔写到底”。红笔,一个有担当的网络评论平台,结识红笔,就是结交一个拥有浩然正气的朋友,这是一个传承红色基因、昂扬红色精神,传递正能量的家园。

从红色基因中扬起闳言崇议。红色,共和国的颜色;红色,中华民族喜庆的颜色;红色,红红火火的颜色,“把自己的历史用红笔写到底”正气昂扬。汉江师范学院把“红笔”网评品牌打造纳入党代会工作报告,作为思想政治教育工作的重要抓手,形象可见、效果凸显,这是脚踏实地落实立德树人根本任务的生动体现。地方政府、主管部门多方支持、全面助力让人感动。“红笔”作品主基调昂扬、主旋律闪亮,发正义之声,议出一片利于事业发展、立德树人的思想天空。用得好是真本事,抓网络思想政治工作,就应该全力护航,让德育工作成为看得见、摸得着,感得到的“实体”。

从创新创意中走来笔论春秋。主编的担当昂扬起一个平台的强力,编辑的责任沉淀出一个品牌的厚重。随着和红笔接触逐渐深入,更加感觉到红笔从编辑到发稿的认真与严谨,对主题主旨把握的精准与及时。从南水北调到武汉军运会,从疫情防控到经济恢复,还有对疫情数据的及时梳理播报、久久为功,红笔用自己敏锐的触角、深厚的情怀、创意的表达,在互联网上独树一帜。红笔始终坚持为人民服务、为时代而歌,面对重大事件及时发声,引领学生、启迪教育、昂扬担当。这里是时评爱好者的家园,崇尚内容为王、观点至上,编者和作者、读者畅通交流、随时点拨,努力让有意义的事情变得有意思。

拓展品牌效益,红笔越来越红。红笔是一个特殊的网评平台,特殊就特殊在它立足大学生,面向时代未来。坚持立德树人用原创网文传播正能量,树牢马克思主义新闻观书写身边人和事,守牢高校网络舆论阵地用重磅文章驳斥谣言邪说。这是它的创办宗旨,也是它的根基与生命力所在。只有原创的、富有特色的,才是最具有竞争力和发展潜能的。

面对新时代、新使命,新思想、新征程,期盼红笔在拓展四方面效益上昂首阔步、扬帆远航。

一是思想政治教育效益。红笔是大学评论阵地,必然要成为立德树人的重要载体,思想教育效益必须是第一位的,从主题活动到评论文章,都必须对大学生具有强大的思想政治教育效益。期盼红笔能够成为大学生思想上、政治上更加受益的平台。

二是培育评论人才效益。红笔作为大学评论阵地,理应成为大学生评论人才的摇篮,引导大学生、鼓励大学生在创作评论中提升自己的综合素质,争做德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。笔者期盼红笔成为大学生参与度更高、更加喜欢的成长乐园。

三是促进区域发展效益。红笔是汉师的,是十堰的,是湖北的,也是全国的。它应该为区域发展注入强大正能量,成为地方发展、网络文明传播、网络文化建设等方面的正能量基地。期盼红笔评论阵地能够成为地方经济社会发展的重要智库。

四是促进评论繁荣效益。红笔作为评论阵地,理所应当在评论繁荣方面做出独特的贡献,要为新征程评论画卷拼出自己的美丽图景,比如形式上还要在文字评论、视频评论、动漫评论等方面多动脑筋。期盼红笔能够进一步开拓进取,在评论方式、评论创新方面更上层楼。

(作者:殷建光  著名网评人士)