评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

【“看见社科力量”精彩分享⑤】陈艳丽:以评聚力,美美与共

时间:2024-03-27 浏览量: 作者:

这次“看见社科力量”湖北省社科联首届网评大赛不仅让我们读到了令人感动的社科好故事,感受到了奋发有为的最美社科人,更让我们在一篇篇充满思辨的网评文章里,感受到了全国优秀作者、社科界对社科事业的关心和关注。此次大赛我观察到,不仅有文字,还有动漫短视频、漫评,观点表达鲜活,更容易让广大网友产生共情共鸣。作为一名高校教师,我和我们“五十三梯”漫评团队能参与其中,既有使命感,更有自豪感。

高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。作为艺术类院校,我们有自己的特色、优势及使命。此次我们的参赛作品正是围绕“五十三梯”漫评团队的成长故事展开,以小见大,展示艺术院校师生的良好精神风貌。我们这支队伍比较年轻,成立至今才两年多时间。主要是课程思政的理念下,强化“学生中心,产出导向,持续改进”,引导师生将通识教学与国家需求相结合,将文化素养与专业技能相结合,将知识应用与社会服务相结合。帮助学生在多学科、多领域融会贯通的道路上不断尝试,用文字、图画或视频等多种形式的网络评论作品弘扬主旋律,传递正能量,展现湖美学子的青春担当。截至目前,团队成员在荆楚网、长江云、中新网等媒体平台首发漫评作品100余篇,其中78篇被学习强国采用,团队骨干成员在全省各类网评大赛获一等奖、二等奖多次,也获得中央网信办网评“创四优”优秀作品,湖北省季度“网络宣传好作品奖”等。

在这里,特别感谢一直以来关心“五十三梯”漫评团队的社会各界,也特别感谢省社科联提供这么好的舞台,助力师生成长、展示风采,还要感谢荆楚网东湖评论编辑老师一直以来无私帮助和耐心指导。

大学生是网络评论的重要群体,也是构建社科发展的后备力量。湖北美术学院对省社科联首届网评大赛非常重视,不仅我们公共课部,还有动画学院、马克思主义学院的教师们也指导学生创作了丰富多彩的网评作品,也取得优异成绩,我们为能展现社科力量尽自己的绵薄之力,感到非常荣幸。我们将继续擦亮湖北美术学院“五十三梯”漫评团队这一具有美院通专融合特色的品牌,以赛促学,多出精品,强化校内外交流共建,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”创作好的评论作品,用心描绘时代画卷,助力青年学子成长成才。

作者:陈艳丽(湖北美术学院“五十三梯”漫评团队负责人)

【责任编辑:伍佳佳】