当前您的位置: 首页 > 原创作品 > 正文

胡文江:青年学生当三思后行 顺势而为

时间:2014-01-10 浏览量: 作者:

大家都知道,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”主张行胜于言、敢为人先,但这并不意味着妄为蛮干。“三思而后行”就是提醒人们要养成做事前多思考的好习惯;“顺势而为”则主张做事应懂得顺应潮流,不要逆势而行。这些古训对于正值青春年华的大学生来说非常重要。
三思而后行是成熟、负责的表现,主张为人处世要谨慎,遇事不冲动,不妄为,不率性而为,不自以为是。比如学习生活中有的同学往往因为一些琐事引发口角,甚至大打出手,彼此受伤、失和不说,还违反了纪律,受到处分,造成不良影响,这些都是由于做事往往凭第一感觉、一时冲动。所以,人的勇气应当牢固建立在谨慎的基础上,而绝非妄为蛮干。年轻是资本,但年轻不能气盛,遇事三思而后行,做到谦和、忍让,己所不欲勿施于人,才不致招惹祸端。
学会三思后行、顺势而为可以提高我们的辨别能力。比如什么书必须读、什么书可读可不读、什么书不可以读,什么样的人可以交朋友、什么样的人须敬而远之等等,这些都考验我们的辨别力和决断力。尤其是遇到重要又复杂的事情,更需要进行具体的、全方位的考虑。曾子主张“吾日三省吾身”,每天都要多次问自己替别人办事是否尽力?与朋友交往有没有不诚实的地方?先生教的是否学好?如果发现做得不妥就立即改正,就是这个道理。
学会三思后行、顺势而为对问题的解决更趋近完美有很大的帮助。人们想问题、做事情都应当合乎规律,顺应潮流。顺势而为主张“察形明势,谋定后动”,讲究的就是对形势作出符合实际的判断,“谋”就是反复思量的意思。顺势而为主张因势利导、因地制宜,但也有劝导人们不刻意追求“绝对完美”的意思。比如同学之间存在个性差异,所谓“水至清则无鱼,人至察则无徒。”我们不能对同学求全责备,更不宜以一个标准去衡量所有人。
年轻人求学问道多质疑,这是好事。但需要注意的是,我们对待事物无论是质疑、还是批评,甚至提出反对意见,不但要给出充足的理由,更重要的在于还能提出建设性的建议,决不是为质疑而质疑,为批评而批评。如果没有建设性的东西,甚至连必要的理由都不具备就需要特别慎重。否则,盲目的质疑、批评往往是不堪一击的,并且往往是需要我们为此承担责任、付出代价的。