当前您的位置: 首页 > 原创作品 > 正文

【红笔时评】加强粮食安全保障,牢牢端稳“中国饭碗”

时间:2024-10-16 浏览量: 作者:陈超

“洪范八政,食为政首。”粮食安全是国家安全的重要基础,在当今世界,粮食安全问题不仅关系到我们每个人的温饱,更关系到国家的稳定和发展。今年的10月16日是第44个世界粮食日,活动的主题为“粮安天下,共建更好生活,共创美好未来。”而10月16日所在周也是我国的粮食安全宣传周,其主题“强法治、保供给、护粮安”更是为我们指明了保障粮食安全的方向,提供了根本遵循。

强法治是保障粮食安全的根本。法律是治国之重器,良法是善治之前提。只有建立健全完善的法律法规体系,才能为粮食安全提供坚实的保障。譬如:2023年12月29日第十四届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过了《中华人民共和国粮食安全保障法》。一方面,要加大对耕地的保护力度。众所周知,耕地是粮食种植和生产的命根子,必须严格落实耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”。通过法律手段,加大对违法占用耕地行为的处罚力度,确保耕地数量不减少,质量有提高。另一方面,要进一步规范粮食经营市场秩序。加强对粮食生产、流通、储备等环节的全过程、全方位监管,严厉打击囤积居奇,哄抬物价等违法行为,保障粮食市场的稳定健康运行。同时,要建立健全粮食质量安全监管体系,加强对农药、化肥等农业投入品的管理,保障粮食质量安全,确保广大人民吃得安心、吃得放心。

保供给是保障粮食安全的核心。手中有粮,心中不慌。保障粮食供给,关键是要提高粮食综合产出能力。首先,要加大对农业的投入,加强农田水利基础设施建设,提高农业机械化水平,改善农业生产条件,为粮食生产提供有力支撑。其次,要不断推进农业的科技创新,加大对农业科技研发的投入,培育更多更好的优良品种,推广科学、高效的适用技术,提高粮食单产和品质。中国是农业大国,也是农业古国,要持续加强农业人才的培养,为农业现代化建设提供人才保障。值得一提的是,今年8月30日中国农业大学举行2024年新生开学典礼。中国工程院院士、中国农业大学校长孙其信在当天的演讲中透露,袁隆平先生的孙女今年也就读于中国农业大学,是该校2024级新生之一。袁隆平先生的孙女袁有明在接受采访时称,长大后要成为像爷爷那样的人。把爱国之情和报国之志融入学业、事业中,做到青春向党,强国有我,值得我们喝彩,值得我们学习。此外,还要建立健全粮食储备体系,优化储备布局,强化储备管理,确保在关键时刻能够调得动、用得上。

护粮安是保障粮食安全的目标。安全是最大的政治任务,安全是发展的前提。粮食安全不仅仅是数量上的安全,更是质量上的安全。树立正确的粮食安全观,既要保障粮食的数量供给,又要保障粮食的质量安全。一方面,要加强珍惜、节约粮食的宣传力度,营造“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的浓厚氛围。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”粮食的种植、生产凝聚着广大劳动者的辛勤汗水,从田间地头的耕耘播种到餐桌上的美味佳肴,每一粒粮食都历经了漫长的旅程。在日常生活中,我们应养成节约粮食的好习惯,适量点餐,剩饭剩菜打包,杜绝舌尖上的浪费。近期,奥运会跳水冠军全红婵参加国庆晚宴,在晚宴结束离席时主动打包了未吃完的食物,这一举动很快成为网络的焦点。然而我们欣喜地看到有无数网友对全红婵“打包国宴”的行为给予了高度评价,认为这是一种勤俭节约的表现,她不仅身体力行地践行了节约粮食的精神,更为我们树立了良好的榜样。行胜于言,质胜于华,珍惜、节约粮食不能仅仅停留在口头上,更要落实到行动中。以我国粮食安全宣传周为契机,各级各类学校应加强对广大学生的宣传教育,把节约粮食的理念有机融入思政课,积极引导学生养成节约粮食的意识;学校后勤部门应主动督促学生食堂开展“光盘行动”活动,并长期坚持。企事业单位也应积极倡导员工文明就餐,共同营造珍惜、节约粮食的良好氛围。另一方面,粮食安全也是全球性的问题,需要各国共同努力,加强国际合作,积极参与全球粮食安全治理和农业合作,共同应对粮食安全面临的挑战。

“仓廪实,天下安。”在新的历史时期,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,以世界粮食日、我国粮食安全宣传周确定的主题,全方位夯实粮食安全根基,切实加强粮食安全保障工作,确保中国人民的饭碗牢牢端在自己手中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的粮食安全保障。

(红笔:陈超    编辑:宁云平)